カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

category: ビールを彩る食卓  1/29

ビールを彩る食卓第141 冷しゃぶ (゚д゚)ウマー

冷しゃぶ。好きですねぇ、冷しゃぶ。ビールを彩る食卓も第141弾目ですが、冷しゃぶは、ビールを彩る食卓第70弾目に登場しております。フォスターシティー時代、『サンフランシスコの南から』の頃の2014年の8月の記事なので、もう6年も前なのか…。あの時の、冷しゃぶは、豚でしたが、今回は、牛です。TokyoCentral やミツワといった日系スーパー、HマートにZionといった韓国スーパーで、手軽に薄切り肉が手に入るのは、南カリフォル...

  •  0
  •  0

ビールを彩る食卓第140 マッシュルームのアヒージョ(゚д゚)ウマー

ビールを彩る食卓第140弾は、何度か登場しているアヒージョです。マッシュルームをたくさん買ってきたそうで、いつもの小さなSTAUB鍋で、にんにくとオリーブオイルで、アヒージョに仕上げてくれました。このSTAUB鍋、2013年の10月に購入したものですね。こちらの記事にあります(記事)。こういう時、このブログは家族の記録として優秀なデータベース。シム子嬢の離乳食を作るのにちょうど良いサイズだ!ってことで買ってきたこの鍋...

  •  0
  •  0

ビールを彩る食卓第139 手羽中。(゚д゚)ウマー

週に一度の買い出しに行く嫁に、「ねぇ、今晩は何が食べたい?」と聞かれました。これが結構くせ者の質問で、これといって「今すぐコレ食べたい!」みたいなモノって、なかなか出てこないですよね。それほど、食に執着がある訳でもないし。。でもここで「子どもたちに聞いてみよう!」なんて言おうものなら、間違いなく、カレー、ラーメン、パスタの三択。それは避けたい。ウ~ン、オレ、頑張れ!何が食べたいんだ、オレ!と、いつ...

  •  2
  •  0

ビールを彩る食卓第138 豚トロ煮込み

さて、ビールを彩る食卓第138弾目は、現在コチラのSTAUB鍋で、クツクツと煮込まれております。このSTAUB鍋、2011年に我が家にやってきてから(記事)、何度太平洋を横断したことでしょう(笑)。近年は、ダンジネスクラブを茹でる時くらいしか出番がなかったのですが、この自宅待機生活で、出番が大いに増えまして、大活躍しております。良い香りがしてきたので、鍋の中身を覗いてみましょう。お~!美味そう!赤ワインとデミグラス...

  •  2
  •  0

ビールを彩る食卓第137 浅漬け (゚д゚)ウマー

ビールを彩る食卓第137弾目は、浅漬けです。浅漬けの素で、さくっと作っただけの浅漬けですが、これが私の大好物で、目の前にあると、永遠にポリポリし続けます。ただし!若干注意が必要でして…。というのも、私はキューリが駄目なので、キューリの浅漬けは、完全に対象外です。浅漬けの中でもお気に入りなのが、コチラ。セロリです。セロリの浅漬け。セロリや野菜スティックでも美味しいですが、浅漬けにすると、またこれが最高に...

  •  0
  •  0