カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

archive: 2016年04月20日  1/1

ビールを彩る食卓第107 ハンドメイド肉まん

さて、ビールを彩る食卓第107弾は、肉まんです!このところ、ドリーム餃子と称して完全手作り大型餃子に凝っている嫁ですが(106弾の記事)、餃子の発展形で肉まんもイケるんじゃない?ということで、肉まん作りに挑戦。まずは肉団子の仕込みから。ひき肉にいろいろと調味料とかを混ぜ込んでコネコネし、肉まんのタネサイズに手のひらで丸めたら完成。それを、小麦粉を捏ねて作った皮に巻いていきます。餃子修業の成果か、小麦粉を捏...

  •  2
  •  0