カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

archive: 2020年04月07日  1/1

材料ケチっちゃ駄目だって、バァちゃんも言ってた…

先週は、我が家の子供たち、春休みでした。外出禁止で自宅にずーっといるので、何が春休みだよ!という感じもしますが、一応休みだったのでホームスクールをする必要も無く、嫁もちょっと余裕ができたのでしょう。抹茶のパウンドケーキを作ってくれました。ほほぅ。パウンドケーキ、美味しいよね。コーヒーとか、紅茶にも合うし。これが子供たちにも人気で、みんなでワイワイ言いながら美味しく頂いたのですが、本人的には、非常に...

  •  0
  •  0

冷蔵庫の整理には、お好み焼きじゃ!

じゃーん!豚玉お好み焼き。なんで豚玉って言うんだろう…調べてみると、お好み焼きの生地には、粉をうすく伸ばして重ねて焼くタイプ(広島焼きのアレかな?)と、卵や具材をいれて練り込むタイプの、二種類があり、豚玉の玉は、後者の生地のことを指すそうです。へ〜。ちなみに、この生地ですが、たこ焼きの粉です。一週間前にたこ焼きをやった時の、残り。さらに練り込んである具材も、野菜室の隅っの余り品。このご時世、食べ物...

  •  0
  •  0