カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

archive: 2020年07月10日  1/1

ビールを彩る食卓第143 焼売 (゚д゚)ウマー

餃子、焼売、春巻き。昭和生まれのお父さんにとって、中華三大惣菜アイテム。どれも甲乙つけがたいですが、春巻きが好き。でも餃子も焼売も捨てがたい。というか、中華点心行けば、全部食べられるしね!で、今回、ビールを彩る食卓第143弾は、焼売です。日系スーパーマーケットMitsuwaの冷凍食品コーナーで見つけた、横浜焼売という出来合いの冷凍焼売。ニッスイのシューマイとか、お弁当の王道惣菜ですが、焼売といえば崎陽軒のお...

  •  0
  •  0

干物を焼く。良いねぇ、日本の味だわ〜。

先の記事で、せっかく買った「あきたこまち」を、駐車場のカートに置き忘れてきてしまった話を書きましたが、「炊きたての白米で、コレ食べるんだ!」って、サンマの干物も一緒に買ってあったのです。「あきたこまち」は、どこぞの誰かに持って行かれてしまったようですが、家にはまだ「玉錦」が少し残っていたので、OK!いつもの Hamilton Beach のグリルを裏庭に持ち出して、早速焼きます。干物を焼く香り…。食欲をそそりますね...

  •  2
  •  0