カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

オレンジピールチョコビール Orange Chocolate Stout (SanktGallen)

Orange Chocolate Stout

さて、今宵の一本は…
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サンクトガーレンの Orange Chocolate Stout です。

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2月に入ってからというモノ、ヴァレンタインデー商戦で、チョコレートスタウトが沢山店頭に並んでおりました。ですので、私のビール保管庫にも、たいくさんのチョコレートスタウトが(笑)

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アルコール度数6.5%の漆黒スタウト。香りはオレンジピールのダークチョコレートの香りです。甘みとコクが詰まったフルボディで、飲んでも口と鼻にはオレンジピールの良い香りが拡がります。ボディの太さの割りには、炭酸もしっかりと効いていて、フィニッシュのあとにはアルコールの刺激が心地良く、高級感あるダークチョコレートと上質のリキュールが混ざったかの様なのですが、口当たりはやっぱりポータービール。美味しいですね。

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…で、これは嫁が作ったビールフロート。トロントのブリューパブ C'est What で出会った飲み方なのですが、意外といけるんですよ。コレ。

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