サンフランシスコの南から 〜オンタリオ湖畔から・第三章

サンフランシスコ郊外に住む一家の家族のブログ。トロント、日本、サンフランシスコ、日本、そしてまたカリフォルニア。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓25 アボカド

さて、ビールを彩る食卓も25回目。

今回は…コレ。栄養価抜群のお野菜アボカドでございます。
20120616_000.jpg
今だから告白しましょう…。
私、いい歳こいて、つい最近までアボカドのことをアボドだと思っておりました。お恥ずかしい…。

で、アボカドなのですが、これって昭和の食卓に出て来ました?少なくとも私は大人になるまで見たことなかったです…。で、大人になってからもたまに外食でちょこっと口にするくらいだったのですが、結婚したら嫁が結構食卓に出してくるので、そこで本格的にアボカドと出会ったという感じです。トロントに赴任した時には、ロス在住の友達に刺身代わりにアボカドの刺身を食べると大トロ感覚でイカスぜ!って教えてもらったので、たまにわさび醤油で食べたり、サラダにしてもらったり。いつの間にか、「あ〜アボカド食べたいな〜」なんて日もあるくらい、今では普通に好きですね。

アボカド
アボカド

2 コメント

wocean  

アボカド、ワタシもずっとアボガドだと思ってましたよ(汗)
確かに子供のころアボカドなんてなかった。いつだろう初めて食べたの・・・・まだ日本にいたときだから中学校の時だったのかな?醤油につけて大トロになるってテレビで流行った時に流行りにのって試した気が・・・確かあれは初めてのアボカドでした。
今じゃ結構頻繁に食べてますけどね~

あ、ベーグルにアボカド、スモークサーモン、トマト、タマネギ(甘いの)、ケイパー(なくてもOK)そこに塩コショウちょっとで食べるとウマウマですよ~~。クリームチーズつけてもOKです。

2012/06/27 (Wed) 23:03 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

wocean さん

ベーグルにスモークサーモンにアボカド…。嫁の大好物ぞろいのベーグルサンドじゃないっすか!美味そうです。試してみます。

2012/06/30 (Sat) 10:20 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です