カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ヱビスの新しい黒 Yebisu Creamy Top Stout (サッポロ)

Yebisu Creamy Top Stout

さて今宵は、久しぶりのビール記事です!
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サッポロのヱビスブランドの新商品、Yebisu Creamy Top Stout です。サイトで確認してみると、2012年8月1日(水)コンビニエンスストア限定発売、2012年9月5日(水)全国数量限定発売とのこと。限定醸造ですね!

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缶の上部はクリーミーな泡立ちを示すクリーム色のデコレーションなのですが、単色ではないヱビスの缶って、ものすごく違和感がありません?

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アルコール度数5.0%の漆黒ブラックビール。香りはコーヒーっぽい焙煎系モルトの香り。飲んでみると、苦味と甘味とかすかな酸味がバランスよく、当たりは優しくドライ。コーヒーとダークチョコレートのような香りが鼻に抜け、なかなか飲みやすい。…これ、ダークラガーじゃないか?スタウトと謳っているけど、この最初のアタリとさっぱりとした飲み口はダークラガーな気がする…。それともドライで軽めのスタウトか?迂闊なことは言えないのですが、どうでしょうか。まぁいっか。飲みやすくて美味しいダークビールです。

2 コメント

いもてん  

そうなんっすよね。かなりさっぱり系ですよね。
スタウトと思って飲んで拍子抜けしましたが、ウマイとは思いました。

2012/08/19 (Sun) 18:50 | 返信 |   

ワキ  

いもてんさん

そうなんですよね〜。どうしてもスタウトと言われるとギネス基準で考えちゃうので、あのくらいのボディがないとあれれ?って思っちゃうんですよね。

2012/08/28 (Tue) 01:33 | 編集 | 返信 |   

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