カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

ビールを彩る食卓27 新生姜

さて、ビールを彩る食卓27弾。今回のビールを彩る食卓は、これ!
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新生姜です。

私、この根っこ系おつまみが好きなのですが、特に好きなのは、沖縄の島らっきょうの塩もみ、エシャロットを味噌や糀で、そしてこの新生姜。コリコリシャキシャキしていてピリリとした刺激がたまらんですね。新生姜というのは6月〜8月に収穫される生姜とのことだけど、これは実家の食卓で出てきたもの。実家の母親は近所に畑を借りて菜園をやっていて、そこで収穫されたのがコレです。

で、私がどれだけ新生姜を好きかというと…、これペロリと一人で全部食べてしまいました。ごちそうさまでした。

2 コメント

gyogyojin  

これって酢漬けとかじゃなくて、そのままなんですか?初めて見ました。暑い夏にはぴったりそうなおつまみですね。

2012/08/27 (Mon) 20:44 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin さん

酢漬けとかにしないで、抜きたてそのまま水洗いです。味噌つけてバリっとやると、たまらんです。

2012/08/28 (Tue) 01:36 | 編集 | 返信 |   

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