カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓第30 ナスの揚げびたし

ビールを彩る食卓第30 ナスの揚げびたし

さて!!久しぶりのビールを彩る食卓です。カリフォルニアで初ですね。これで第30回目です。前回は…、2012年の9月なので、実に10ヶ月ぶり。

今回の一品は、ナスです!この前ファーマーズマーケットにて購入したナスの揚げびたしです!(記事)
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一番良い感じだったのが、水茄子のようなカワイイ丸っこいヤツ。皮も柔らかく、汁も上手く吸っており美味しかったです。そして真ん中のヤツが、薄い紫色の皮のとっても長かったヤツ。こちらも皮が薄くて食べやすくで良い感じでした。一番奥のヤツが、革の色が一番鮮やかで日本のナスに近い種類でしたが、こちらは皮がちょっと厚くて硬くて、この調理法には合わなかったかも。身の感じは、我々の知っているナスに一番近かったです。

では、いただきま〜す!
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揚げびたしの入った麺つゆベースの汁に、さっと茹で上げた冷凍のウドンをくぐらして、モリモリっといただきました。うーん、美味い!冷凍うどんも侮りがたし!という感じですし、麺汁にナスの揚げから出た油が香ばしく混じって、ほんのりエスニックな感触もあり、食が進みます。ごま油をちょっと入れたのかな…、嫁。やるな…。

カツオだしベースの麺汁に、素麺、そば、ウドン…。いやぁ日本の味です。偉大な味ですね。ビールや肉類で疲れた胃腸にとっても美味しいですね!

うっ、ちょっと調べてみたら、第6回目にもナスは登場しておりました(記事)。。。

2 コメント

DENでん  

小生も好きです!

小生も好きです。
茄子料理全体に好きですね。

DEN

2013/07/13 (Sat) 21:13 | 返信 |   

ワキ  

DEN さん

茄子は大人になるにつれ、シミジミ美味く感じるようになりますよね

2013/07/14 (Sun) 14:10 | 編集 | 返信 |   

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