カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

モントレーへ! その4 牡蠣、そして蟹 Grotto Fish Market

モントレーへ! その4 牡蠣、そして蟹 Grotto Fish Market

さて、アクアリウムを後にしてホテルにチェックイン。この小旅行は急に思い立ってのことなので、チェックした時には周辺のホテルはすでに満杯。毎日こまめにチェックしていた嫁がようやくキャンセルで空いたホテルをゲットしたのですが、会計の時に明細みてビックリ!なんともお高い金額でした…。海辺の古いモーテルのようなホテルなのですが立地が良いので、ちょっと豪華なホテルに泊まれちゃうお値段です。次回行くことがあったら、もっと早めに計画しよう…。
20130817_300.jpg
でもまぁ立地は本当によくて、キャナリーロウもすぐそこだし、海辺のプロムナードをあるいてワーフにも行けちゃうのですね。

ということで、モントレーのフィッシャーマンズ・ワーフにやってまいりました。
20130817_301.jpg
人がたくさんいます。ザ・観光地仕様のワーフですね。サンフランシスコのフィッシャーマンズ・ワーフをちょっと小型にしたようなタイプです。

まぁこんな観光地ワーフなので、店先でクラムチャウダーの試食をしたりと、盛んに観光客の呼びこみをしているレストランいるなども沢山ありました。
20130817_302.jpg
ちょっと良さげなレストランは no stroller / no highchair とか書いてあって乳児お断りという感じだったので、カジュアルな感じの Grotto Fish Market というレストランに突入です。

この旅のひとつの目的は、通勤にも車を使っているし、週末も運転手ということで、なかなか外でビールを飲むことの出来ないオジさんが、久しぶりに外でビールを飲むというのも裏目的にアリまして…
20130817_307.jpg
久しぶりのタップ生。カリフォルニア産じゃないけど…、Fat Tire です。ぷはーっ。

きました。きました。こちらはスモークサーモンのサンドとクラムチャウダー。
20130817_303.jpg
クラムチャウダーはみんなひとカップづつ頼んだのですが、ここのクラムチャウダーは、こちらにきて食べた中でも一番美味しかったかも。というか一番、塩っ辛くなかったです。ガーリックが効いていて、とにかくクリーミィなクラムチャウダーでした。クラムチャウダーはレストランの軒先での試食も多くやっているし、店によって個性が大いに違うものなのでしょうか。

久しぶりのオイスター。
20130817_304.jpg
アペタイザーに嫁と2個づつ頼んだのですが、普段生牡蠣なんぞに見向きもしない6歳児が「今日はオイスターチャレンジの日です!」とか訳の分からない事を言いながら、一個持って行きました…。食うなら食うで、注文の時に言えと(苦笑)。生オイスターは思ったより、気に入ったみたい。

そしてボイルされてやってまいりました。!ダンジネス・クラブ!渡米後初ダンジネス!何故か今までカニは食べてなかったのですね。
20130817_305.jpg
メニューには時価とありましたが、$29でした。高いのか?安いのか?スーパーで買うよりは全然高いのは分かりますが、外で食べるのは初めてなのでよく分からんです。

いただきま~す!
20130817_306.jpg
うむ、蟹うまい。でも手がすごく汚れますね。こういう時、シム子がいるので常に赤ちゃんのためのおしり拭きとかウェットティッシュとか携帯しているので、助かります。

6歳児も蟹には大興奮。半身を食べた所で、卓にキッコーマンの醤油があることを発見!もう半身は醤油で食べましたが、やっぱ醤油は落ち着きますねぇ。

この蟹、美味しいには美味しかったのですが、ちょっとプリプリ感とか香りとかは弱かったかも。きっとまだまだ美味い蟹はいるのでしょう。また今度試してみよう。

Grotto Fish Market
42 Fishermans Wharf
Monterey, CA 93940

8 コメント

JPNSFO  

(^=^)/

蟹おいしそうだ~♪
観光地なのにこの値段ってかなり良心的だと思います
蟹のハイシーズンで一番時価が安い時($5~6/lb)でもSFのレストランでは$45位しますし
今日魚屋でこの生きている蟹が1 lbで$9.95で売っていたし 写真の蟹なら2 lb以上ありそう~
蟹が食べたくなってきてしまった・・・

2013/08/23 (Fri) 15:56 | 編集 | 返信 |   

gyogyojin  

カニうまそうですねぇ~

人生で一番うまかったカニは
四万十川でもらったツガニ(もくずがに)
うまかったなぁ~

次、楽しみにしてます!

2013/08/23 (Fri) 22:45 | 返信 |   

wocean2  

カニってmおいしいのだけれど、食べるのが面倒ですよね。それに汚れるし、、、でもおいしいから食べちゃうけど(笑)
6歳児、6歳にして生オイスターを気に入ったと!すばらしい。
将来はグルメ間違いなしと思っていましたがこれでその考えは確実になりましたな。

2013/08/24 (Sat) 01:47 | 返信 |   

DENでん  

呑めましたね!

ビールも呑めて、いい家族旅行ですね。
生オイスターは、美味しい!
あの熱帯の国、マレーシアの田舎街でも、生オイスター食べましたわ。
カニは、面倒なれど美味しです。

DEN 

2013/08/24 (Sat) 09:15 | 返信 |   

ワキ  

JPNSFO さん

そうですか、良心価格でしたか!蟹、美味しかったのですが、なんかきっと名産品と言われるからには、もっと威力があると思うんですよね。いろいろ試してみたくなりますね!

2013/08/24 (Sat) 14:19 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin

日本最後の清流と言われる四万十川ってことは、やっぱり潜りに行かれたのですか?モクズガニといえば、モクズガニももとより、上海蟹も食べたことない…。実は蟹の経験値は低めです。

今度は、カニ網で捕獲も考えております。

2013/08/24 (Sat) 14:23 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

wocean2 さん

そちらだとカニよりロブスターですよね〜。ロブスター懐かしいなぁ。

グルメ気取りの6歳児は、最近虫歯に悩まされております。

2013/08/24 (Sat) 14:25 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

DEN さん

生オイスター美味しいですよね。とはいえ、私は日本の生牡蠣は磯の香りが強すぎて、ダメなのですが…。

2013/08/24 (Sat) 14:26 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です