カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓第58 おでん

ビールを彩る食卓第58は、おでんですよ!お・で・ん!

おでんって子供の頃は嫌いでした。憎んでいましたね。一度おでんになると、そのご数日間はおでんだったし、そもそも子供が好きな具材ってあまりないですよね。現在我が家ではソーセージとか入れちゃいますけど、我が実家では練り物が主役でしたね。はんぺん、ちくわとツミレは好きだったけど、他のモノはあまり好きじゃなかったかなぁ。
20131117-300.jpg
しかしそれも加齢と共に好みというのは変わっていくもので、今は「おー!おでん!いいねぇ!」なんていいながら、子供の頃は自分からは絶対に手をのばそうとはしなかった、コンニャクや昆布をつまんでいる訳です。

そういえばおでんで記事書いたことあったっけ?と検索してみたら、もう何年も前の記事がありました。近所の奥さんが、奥さんたちの集いに持ってきてくれたおでんの残り物を有難くいただいていますね(笑)(記事)

あと、格好から入っているだけですが、おでんにはビールとかよりも日本酒、それも常温のコップ酒が良いですね。それを意味もなく、くぅ〜とか言いながら飲むわけです。で、「部長の野郎がさ…」とか、それっぽいサラリーマンの愚痴なんかつぶやいてみたりして、「くぅ〜っ、効くねぇ」ってねぇ。姿勢としては、背中はちょっぴり丸めがちがいいかな。いいなぁ。

4 コメント

JPNSFO  

ヽ(^。^)丿

これだけ寒いとおでんがより一層おいしいものでしょうね~
おでんには日本酒ってうちのDさんも同じことやっていました♪

2013/12/11 (Wed) 16:08 | 編集 | 返信 |   

なのはな  

うちは、おでんは私しか食べないので、なかなか作りません。。子供達は、卵だけしか食べないかなあ。。練り物系がやっぱり嫌いです。こんなに寒いと私は、毎日でもおでんでいいなあ。。。

2013/12/12 (Thu) 10:52 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

JPNSFO さん

Dさん、わかってますねぇ〜

2013/12/12 (Thu) 14:05 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

なのはな さん

我が家も息子はソーセージとかにしか興味を示しません。美味しいのに。

2013/12/12 (Thu) 14:05 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です