カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

寒い夜には、お汁粉。

さて、先日のことですが、我が家に帰宅してみると、なんともいえない甘い香り。なんだこれは…、と思ったら、スロークッカーの中には小豆が!お〜、ぜんざいだぁ!おしるこだぁ。

そういえば、先日マルカイに行った時に、嫁がサトウの切り餅を買っていたのですね。何するんだろうと思ったら、そうかぁ、汁粉かぁ。
20131209_000.jpg
WholeFoodsで量り売りで買ってきた小豆(Red beans)を、スロークッカーでコトコトと煮込み、グリルでぶく〜っと焼き上げた切り餅を入れます。私、酒飲みなのですが、汁粉とか好きですね。昔は甘いものはそれほど好きではなかったのですが、最近は甘いものでビールを一杯なんて芸当も全然OKですね。もうなんでもアリです。

というか、ここのところ急激に冷え込んだじゃないですか。いやぁ、汁粉食べると暖まります。美味いです。ナイス嫁。ごちそうさまでした。

2 コメント

Blue  

おしるこ最高

ワキさんも、おしるこお好きなんですね。ウチの同居人氏も、甘辛両党なので、おしるこは大好きです。作ってあげると、大喜びです。マイナス気温+雪が続くNY。そろそろウチも作ろうかな。

2013/12/18 (Wed) 00:23 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

Blue さん

和菓子とか和スイーツ嫌いじゃないです。あると食べちゃいますねぇ。あっ、アイスのあずきバーも好きです。
マイナス気温ですか。寒い日は、お汁粉とか甘酒ですよ! 

2013/12/18 (Wed) 14:08 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です