カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

ビールを彩る食卓第60 アンチョビ祭り

ビールを彩る食卓第60弾目は、このあいだサンタ・クルーズで釣り上げたアンチョビ料理です!
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大きいものでも10cmチョイくらいのサイズですが、持ち帰ったアンチョビ(カタクチイワシ)は39匹。本気でやったら3桁はいってたと思うのですが、まぁそんなにイラないし、釣りって釣れるときは眼の色かえて沢山釣ろうとしてしまうけど、処理して調理して食べるところまで考えると、ほどほどにしておくのが幸せだと思います。

まぁカタクチイワシは手開きもできますし、下ごしらえが簡単なので大量にいても楽ちんかなぁと思っていたのですが…
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やっぱり数がいると、それなりに時間がかかって意外と大変でした。うろこを落として、さっと水洗い。頭をおとして内蔵をとる。ただこれだけの工程なのですが、単純作業を39回。意外と時間がかかった印象です。

トレーに綺麗に並べて粗塩を軽くふりかけます。美しい。いやぁ美しい。

唐揚げで南蛮漬けにしようか、生姜醤油でにつけようかなんて話していたのですが、オジさんが下拵えしている間ネットでレシピ検索していた嫁、「よし!アヒージョで行こう!」とオリーブオイルにニンニクを投入して熱し始めました。アヒージョかぁ。いいかも。アヒージョ(Ajillo)は、オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理で、マッシュルームとかエビとかが多いかな。
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フライパンから、ニンニクのいい香りがしてきたところで、アンチョビたちを投入!そのままグツグツと煮込みます。

きっとコレならパスタでも行けそうねぇと、お米は炊かず、主菜はパスタに。
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これが正解。アヒージョそのままでも美味しいビールのお友達でしたが、このトマトソースのペンネとも相性バッチリで、7歳児にも大好評でした。やるなぁ、嫁。

半分はアヒージョにしてペロリと平らげ、残りは片栗粉をまぶしてアヒージョの残りオリーブオイルで唐揚げに。
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こちらもビールを飲みながら、ホクホクのところをいただきます。美味しい。美味しい。大満足です。

いや、イワシ様、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。次はサバとか釣ってきたいかなぁ。

8 コメント

ぴよ@TX  

うわあ、羨ましい!

青魚が大好きなんですが、こればっかりはここでは冷凍のサンマが買えるくらい、イワシや鯵は日本までお預けです。

アヒージョ用の小鍋も買ったのに、全然活躍の場がありません。アンチョビのアヒージョなんて、食べてみたーい!

私も釣りをする旦那様が欲しいです。

2013/12/19 (Thu) 20:49 | 返信 |   

ralph  

おっ

美味しそう!よし、これを見せてsanta cruzへgo〜 釣りする良い理由に(笑

2013/12/19 (Thu) 23:58 | 返信 |   

lce2  

これは旨そうです!
僕も釣ったタコ(チビでした)でアヒージョに挑戦した事がありますが、塩もみの塩が抜け切ってなくて大失敗しました。マルカイのタコでリベンジです。
で、エギを落とすとピアでもタコが釣れるかもです。ま、周りの好奇の視線に耐えてクーラーボックスに入れられるかどうかが問題ですが・・・。

2013/12/20 (Fri) 15:46 | 返信 |   

ワキ  

ぴよ@TX さん

>私も釣りをする旦那様が欲しいです。

釣りしかしない旦那ですよ…って嫁がぼやいております(笑)

2013/12/20 (Fri) 18:03 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

ralph さん

イワシ回ってました。是非、鼻掛け、背掛けで沈めてください。

2013/12/20 (Fri) 18:04 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

lce2 さん

タコ、いいですね。アザラシが白い物体を加えているのを目撃したことがあるので、たぶんイカも居るとは思うんですが、餌木をシャクってるだけで好気の目に晒されそうです…。

2013/12/20 (Fri) 18:05 | 編集 | 返信 |   

gyogyojin  

アヒージョにから揚げですか!

何と効率的で

しかも、うまそう!!

その技いただきです!!!

2013/12/20 (Fri) 19:40 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin さん

アヒージョはいろいろ応用が効きそうで、今後我が家でも流行りそうです。

2013/12/21 (Sat) 17:26 | 編集 | 返信 |   

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