サンフランシスコの南から 〜オンタリオ湖畔から・第三章

サンフランシスコ郊外に住む一家の家族のブログ。トロント、日本、サンフランシスコ、日本、そしてまたカリフォルニア。流離うサラリーマン一家。

スルキで晩酌

サン・マテオにはニジヤマーケットがありますが、ダウンタウンにある老舗の日本スーパーといえば、スルキマーケット。4thアベニューにある、お惣菜や鮮魚が充実の日系スーパーです。

サンマテオに出かけたついでに立ち寄ったのですが、鮮魚コーナーでついつい手にとってしまったのが、コチラのイカの塩辛。プラスチックケースに小分けで入っていたので、自家製でしょうか。これでお値段2ドルもしなかったし、久しぶりに塩辛を食べたい&Taqくん(記事)が日本からお土産に持ってきてくれた純米大吟醸「李白」がお家にあったので、今夜はこれで晩酌だ〜!と購入。
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塩辛、ちょっと漬けは浅めでアッサリでしたが、変な癖もなく美味しかったです。やっぱり塩辛と日本酒は鉄板ですね。純米大吟醸、美味しかった!Taq、ありがとう!

で同じくスルキで買ってきたのが、こちら。べったら漬け。こちら、遠州一番べったら風という漬物。べったら風ってところが良いですね。だって、べったら漬けは東京の名産で、遠州(静岡・浜松)の名産じゃないですものね(笑)。
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これは遠州浜松っ子の嫁が漬物コーナーで見つけて、ヤバイ…遠州人としてはこれを買わずに帰るわけには行かないわ!と衝動的に買っていた一品。おいしかったです。日本酒のアテにしてましたが、塩辛もべったら漬けも、白いご飯にも最強に合いますものね。ごちそうさまでした。

2 コメント

なのはな  

塩辛大好きです!!スルキには一度も行ったことがないです。。塩辛が、2ドル以下ってめちゃくちゃ安いですね。。私は、マルカイで4−5ドル位の冷凍のを買ってますよ。。塩辛があると白ご飯が止まりません。

2014/02/27 (Thu) 11:26 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

なのはな さん

塩辛いいですよね〜。イカ釣って自分で作りたいと、酔っ払って嫁に言ってみたら、「どうぞ、私は付き合いませんけどね」って言われました…。毎日かき混ぜてもらおうと思っていたのは、見透かされていたようです。

2014/02/27 (Thu) 17:11 | 編集 | 返信 |   

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