カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ひじきづくし

結婚して以来ずーっとなのですが、どんなに残業で遅くなっても、夕飯は家でとることにしています。別にそういうルールを作ったわけでも無いのですが、ずーっとそういう感じです。

忙し自慢ではないのですが、競争の激しい産業の最前線に従事している関係上、日本でもカナダでも、ここカリフォルニアでも、夜まだ子供が起きている時間には帰宅しない毎日…。なのでシム子は未だになついてませんね。朝だけ家にいる、変なオッサンくらいに思ってるかも。そんなこんなで、基本的には、日付が変わる頃、晩酌しながらご飯する毎日なのですが、そんなオジさんに付き合って毎晩待っていてくれる嫁には、感謝感謝なのであります。先に寝てていいよと何度か言ったことはあるのですが、基本的には律儀に待っていてくれますね。

ちなみにブログは基本週末書き溜めとか、電車の中でちょいちょい書いたりとかです。ビール記事が増えてきたら、忙しんだなぁ…、書き溜めたビール記事切り崩して頑張ってるんだなぁ…って思って下さい(笑)。

で、昨日のそんな深夜ご飯はこちら。
20140504_000.jpg
珍しく水菜とヒジキのサラダが出てきたので、「おっ!ひじき〜、久しぶり!」なんて言っていたら、ご飯もヒジキご飯でした。「どうしたの?ひじき三昧なんて、珍しいね」と言ってみると、「うっ………、実は…、ヒジキの賞味期限がもうすぐだったから、全部使い切った!」とのこと(笑)。グリーンピースもそろそろ全部食べちゃえっと思ったらしく、ご飯にもサラダにも入っておりました。ひじき好きだから全然OKですけどね。水菜は久しぶりに食べたなぁ…。ニジヤ・マーケットで買ってきたそうです。シャキシャキ感がいいなぁ。なんか日本を感じさせる、繊細な野菜ですよね。

ごちそうさまでした。

4 コメント

JPNSFO  

ヽ(^。^)丿

おお~ひじきに水菜
とっても美味しそうでいいじゃないですか~

ひじきって賞味期限あるんですね?
初めて知りました
うちのキャビネットに3年ほど寝込んでいるひじきは睡眠中ですから賞味期限関係ないですよね・・・?

2014/05/07 (Wed) 15:25 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

JPNSFO さん

乾物と侮っていたら、ひじきにも賞味期限あるみたいですよ。要注意ですね。

2014/05/08 (Thu) 15:43 | 編集 | 返信 |   

ぴよ@TX  

ワキさんの奥様、やっぱり素晴らしいですね!小さなお子様もいて、お疲れでしょうに、寝ずに待たれているなんて。

家の夫は、夜は遅くありませんが、朝が早いんです。かわいそうに私を起こさないように、そっと起きだし、バスルームのドアを閉めてシャワーを浴びて、こっそり出勤しています・・・。

私はせいぜいコーヒーメーカーのタイマーをセットするくらい。

日本人妻のスタンダードを私が下げています。こんな私でも「日本人の奥さんは素晴らしい」と思ってるので、可哀想です。

私もワキさんの奥さんの爪のあかでも煎じて飲んで、単身赴任から戻って来たら、頑張って朝見送れるように努力します。(努力しようと思うだけで終わったりして)

2014/05/08 (Thu) 21:07 | 返信 |   

ワキ  

ぴよ さん

うーん…、嫁ブログみたいになっているなぁ…(苦笑)

なんで起きて待っているの?と聞いたら、特に飲んで帰ってくる日には、どうせ寝てても起こされるからだ!と力強くお答えいただきました…。あと、私が寝てたら、お父さん我が家の誰とも会話する機会ないし、家で何が起きてるか一切分からないことになるでしょ?と。面目ない。

2014/05/09 (Fri) 13:47 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です