カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

弁当の新しい波? BENTO NOUVEAU

BENTO NOUVEAU

たまにお昼にお弁当を買いに行くBENTO NOUVEAU。今日のトロントは久しぶりの悪天候だったので探検しないで会社近くのフードコートのBENTO NOUVEAUで金曜日だしちょっと奮発して握りを買ってみた。ベントーヌーヴォーってどういう意味だ?新しいベントー?ベントー革新?弁当の新しい波?まぁ自己解釈的フュージョン弁当ってことだな。きっと。

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カリフォルニアロールのような北米系フュージョン巻物寿司の類が充実しているのだけれども、みんなキュウリが入っているのでキュウリ苦手のボクはなかなかいろいろ試せない。他にはサンドウィッチやラップ系も充実しているし、スープもいろいろあるお洒落弁当屋。

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握りです。普通に日本のテイクアウト専門寿司と同じくらい美味しいように感じます。ただ日本の寿司ずいぶん食べていないのでよく分からない…

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日本の寿司との違いその一。カニカマ寿司!ここトロントではカニといえばカニカマ。カニ頼んだら普通にカニカマが出てくるしね。そういえば今日本ではシタラバなるビールのつまみにナイスなカニカマが流行っているというニュースを見たな。ちょっと気になるな。

日本の寿司との違いその二。綺麗にかたどられたワサビ!ちなみに寿司そのものはサビ抜き仕様。しかしこの巻物の数に対してこのワサビの量は完全に罰ゲームのように思えるが。

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日本の寿司との違いその三。スモー醤油。sumofoods.caにいってみたらBENTO NOUVEAUのサイトにいったのでおそらくBENTO NOUVEAUのブランドの一つかな。…でもこの醤油、キッコーマン製だったような気がしないでもない。

2 コメント

chisato  

そうそう、こっちのワサビ、
「それ、無駄遣いじゃない?」ってほど入っていますよね・・・。
あれ、罰ゲームですよ。きっとwww

2010/03/13 (Sat) 14:07 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

chisatoさん

最初にこっちにきてお寿司屋さんで下駄にわさびが山盛りで出てきたときはビックリしました。

2010/03/13 (Sat) 23:54 | 編集 | 返信 |   

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