カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

帰省・土用の丑の日

今年の土用の丑の日は2014年7月29日、ちょうど帰省中にヒットしました。

ウナギは7歳児も食べたがっていたし、我々も日本に帰ったらウナギは食べたいねぇなんて言っていたので、ちょうど良かったです。
20140731_601.jpg
ということで、ウナギ。うなぎ。鰻。eel♪山椒をパラパラっと振りかけていただきます!

この鰻は、浜松の嫁の両親が送ってくれたものを、実家で調理(温めただけ)したものです。浜松出の嫁を持つと、鰻の蒲焼きやうなぎパイなど、ウナギ関連が充実します。

久しぶりのウナギ。美味い!関東風なので、身はフワホク。身の厚みが、スーパーでパックで売っている中国産のものとは一線を画しております。7歳児はウナギ本体もいいけど、どちらかというとタレ狙い(笑)。タレご飯ウマ〜と喜んでおりました。シムコにもすこしタレで味付けしたご飯を与えてみましたが、こちらも大喜びしておりましね。

ウナギ、ごちそうさまでした。

2 コメント

なほこ  

うなぎー!!!!
最近、こちらでは高くて、、、、手を出しづらいんですよねぇ。
たまたま友人で、日本から魚の輸入をしている人がいて、その方が持ってきてくれる鰻を一年に一度くらい食べますが、時々無性に食べたくなります-。
奥様、浜松なんですねー。
大学時代の友人が浜松出身で、ウナギパイをくれた時はビックリしました。笑

2014/08/02 (Sat) 06:43 | 返信 |   

ワキ  

なほこ さん

うなぎは美味しいですよね。蒲焼きのあのタレの焼ける匂いはたまりません。

2014/08/02 (Sat) 14:10 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です