カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓第72 里芋 with トレジョばら肉

さて、ビールを彩る食卓第72回目は里芋でございます。

先日、ファーマーズマーケットに言った所(記事)、イモ類をたくさん扱っているお店で里芋を発見。「あ~、ひさしぶりに里芋の煮っころがしとか食べたいなぁ…」と、”聞こえるように”呟いてみたところ、「はいはい」と買って調理してくれました。ありがとう、嫁。
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人参と一緒に煮物に仕立てあげられた里芋。ほくほくして美味しい。「里芋」で我がブログを検索してみたら、前に里芋という文字が出てきたのは、 2010年の1月13日。というとこはシム子ちゃんの生まれるちょうど3年前か。トロントに居た頃なので、今度の窓から見える凍結したオンタリオ湖の写真が懐かしいです。(記事)

美味しい、美味しいと食べていて、「あれ?」と気がついたのですが、通常は人参やごぼう等の根菜類にプラスして、鶏肉が良い感じで脂を提供していくれているというのが、我が家の芋の煮物のスタイルなのですが、この日のこの肉は…、

……
少し前に、小さなブームを呼んだ、Trader Joe's のバラ肉様ではありませんか。なかなかしっかりした味付けのバラ肉さま、ハマチさんのところではチャーハンやラーメンのチャーシュー代わりに活躍しておりましたが、我が家では芋の煮物の具として出てまいりました。そしてココでもいい仕事してくれています。やるなぁ、ポークベリー。

ごちそうさまでした。

4 コメント

pmadam  

カリフォルニアにも”里芋”
秋を感じますね。
日本は、も少し後でしょうか(^-^)!

2014/09/01 (Mon) 12:19 | 返信 |   

ワキ  

pmadam さん

こちらではそのままTaro(タロイモ)という名で売っています。美味しかったです

2014/09/02 (Tue) 04:28 | 編集 | 返信 |   

ハマチ  

トレジョのバラ肉

呼ばれたので出て参りました!!笑
ワキさんご夫婦が紹介してくださったおかげで、
ウチでは定番の食材になりましたw
実は今夜も日本から遊びに来ている母に振る舞ったところです。
(オットの得意料理:ポークベリー入りのチャーハン)
またおいしい食材を紹介してください♪

2014/09/02 (Tue) 13:21 | 返信 |   

ワキ  

ハマチ さん

ポークベリーの彼は、和食や中華にまで活躍できるユーティリティ性。今後の活躍も期待できますね〜。

2014/09/03 (Wed) 15:35 | 編集 | 返信 |   

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