カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓第76 かぶの浅漬け

ここのところマイブームなので、ビールを彩る食卓第76回目も浅漬けでございます!今回のターゲットは…、ラディッシュ!カブです。
20140906_200.jpg
こちらのカブは、ファーマーズマーケットで見かけて、色鮮やかな赤とサイズ的にまるごと浅漬けで美味しくなりそうだということでゲット。そういえばコチラの方々ってカブはどうやって食べているんだろう。スライスしてサラダかな。

浅漬けのもとと一緒にビニール袋で寝かされて…

……
じゃーん!おぉぉ、さらに色鮮やかになって美味しそう。いただきます!
20140906_201.jpg
うむ、美味い!シャキシャキした食感と、少しピリリとする味わい。このカブは、白くて大きなカブというより、大根に近い味わいでしたね。あのカブのどこか泥臭い風味より、大根のような風味。

バリバリと齧りながら炊きたての白米もぐもぐ、食後にはシミジミとカリカリしながらビールのお友達として、なかなかいい活躍をしてくれました。

ごちそうさまでした。

2 コメント

gyogyojin  

赤は食欲をそそる色らしいですが

すごくおいしそうです!

北海道で秋の赤といえば、、、

いくらでしょうか

おいしい季節がやってきました!!!

2014/09/22 (Mon) 21:27 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin さん

赤は写真写りも良くて良いですよ〜。

>北海道で秋の赤といえば、、、 いくらでしょうか

おー、いいなぁ。イクラ!魚卵最高ですよね。プリン体多いですけど(涙)

2014/09/24 (Wed) 00:49 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です