カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

カブのグリル

最近、シムコの授乳も終わったので、家でビールではなく嫁とワインを飲んだりする機会が増えています。でもワインは正直なところ何が何だかよくわからないのですね。とりあえず折角なのでカリフォルニア産のワインを選んで買ってくるのですが、どれが飲んだことあるヤツかすら記憶してないので、きっと同じワインを何回も飲んでいるかも。
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ハーベストフェアにいって触発されたのか、久しぶりに昔カナダのクラフトフェアで買ったカヌー型のお皿(記事)が登場。セロリとサラミという、おじさんの好きなツマミが盛られていてテンション上がりますね。

そしてこの日は、こんな一品が。最初はカラフルなジャガイモかなにかをグリルしたのかと思ったのですが、これはカブですね。色合いが綺麗だから買ってみたものはいいけど、どうしたら良いかよく分からなかったので、とりあえず焼いてみたとこのこと。
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オリーブオイルとバターでグリルされておりましたが、これが美味しい。水々しくて、カブ独特の土臭さとかはあまり感じません。なかなかやるじゃないか、カブ。ちょっと塩っけが欲しかったので、すこし岩塩をまぶしてみましが、これはたぶんアンチョビを加えたオイルでグリルしたらとてつもない威力の一皿になるのではないかと。うん、きっとそうだ。今度お願いしてみよう。

ごちそうさまでした。

4 コメント

JPNSFO  

ヽ(^。^)丿

蕪のグリル!美味しそうですね~
うちでも蕪はこふき芋のように調理したりします
蕪は煮物だけでもなくいろいろな使い方ができて美味しいですね♪

2014/11/24 (Mon) 16:33 | 編集 | 返信 |   

misty  

JのPinot Grisはおいしいですよね。うちでも時々飲んでいます。

2014/11/25 (Tue) 04:42 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

JPNSFO さん

蕪っていまいちやりようがないよね〜なんて話もしていたのですが、意外といろいろ応用効きますね!美味しかったです。

2014/11/25 (Tue) 18:09 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

misty さん

これは JのPinot Gris というんですね。ってラベルにそう書いてありますね…。

というくらいワインはよく分からないんです。ビールは一度飲んだやつは、バッチリ覚えているのですが…

2014/11/25 (Tue) 18:10 | 編集 | 返信 |   

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