カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

ビールを彩る食卓第87 なめこ汁

ビールを彩る食卓第87弾は、ビールを彩ったりはしないのですが、ビールをしこたま飲んだ後に嬉しい汁物で。

なめこ汁です。先日、サンマテオのファーマーズマーケット(記事)で、いつもでているキノコ屋さんでゲットしてきたキノコで、なめこ汁。
20050423_000.jpg
そういえば、前にもなめこ汁っていう記事を書いたなぁと検索してみたら、一年ちょっと前に同じシチュエーションでなめこ汁を作っておりました(記事)。今回は同じくマーケットで買って来た里芋も具に加わったなめこ汁。前回との大きな違いはというと、アニマル娘のシム子ちゃんもキノコとか食べられるようになった、ガツガツ食べていたという点か。

いやこれ、両親もちょっと心配するくらい食欲旺盛なシム子ちゃん。「もっかい!もっかい!」と何杯もなめこ汁のお代わりを要求してきます。「こ、こいつ…、噛んでないな。なめこ…飲んでるな…」という感じ(笑)。まぁ沢山食べて、元気に育ってくださいな。

そういえば、嫁とも話していたのですが、そもそもこちらの人ってなめこはどうやって調理して食べるのでしょう。。誰か、教えてくださ〜い。

0 コメント

コメントはこちら