カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

たこやきリベンジ

さて、夏の一時期、我が家で流行っていたたこ焼き器ですが、グリルが登場してからというもの、すっかりと鳴りを潜めていましたが、日曜日の夜、久しぶりにたこ焼きをやろう!前回のリベンジだ!ということになりました。woceanさんのブログで美味しそうだったし(link)。

ということで、まずは材料の仕入れのためにマルカイへ。タコゲット!タコ高い。。。うろ覚えだけど、前回のたこ焼きの時より、二倍くらいのお値段になっている気がしました。
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今回は、ばっちり天カスと紅生姜も仕入れましたよ!準備は万端です。

前回は、なんの下調べもせずに「ま、こんなもんじゃないの?」って感じで突撃した、関東・東海圏出身のワキ家。いまいち容量がよく掴めないまま突っ走ったわけですが、今回は Youtube でたこ焼きの焼き方等を事前に学習してのトライなのです。

油を敷いて、生地を流し込み、具材を入れて…、天カスもバッチリです。
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そしてはみ出した生地とかを上手く整形しながら、コロコロ転がし…

完成!
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ダボダボにかけた、おたふくソースにマヨネーズ、鰹節に青海苔。青海苔の香りが、なんともたまりません。

今回は、前回よりも上手にできたと思います。外はカリッと、中はほんのりトロンと。あつあつのたこ焼きに、おビール様。いいですね、いいですね。

2 コメント

wocen2  

たこ焼き!うんうん、美味しそうに焼けてますね~。
たこ焼きって毛工焼きながら食べているとお腹一杯になりますよね。

ワキさんの記事みてたらまた食べたくなった!
前回はうちはエビ焼きだったので、次回はぜひたこでやりたいな~。

2015/10/02 (Fri) 01:49 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

wocen2 さん

なかなか上手くできました。ただあとで調べてみると、まだまだ改善の余地がありますね。

たこ焼きはお腹に溜まります。食べ続けている間はいいのですが、一息ついちゃうと凄い膨満感が(笑)。

次回は我が家も変わり種もやってみたいと思っております。 

2015/10/02 (Fri) 12:47 | 編集 | 返信 |   

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