カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

上達する技術

上達する技術…

……

とか書くとなんだか大変そうな感じですが、何が上達したって、コレですよ!コレ!
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た・こ・や・き。

ブログで我が家が最近タコ焼きをやっていることをチェックしていた両親、「一回くらい、孫の焼いてくれたタコ焼き食べたいな〜」というリクエストが入ったので、この日はタコ焼き。
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ジイちゃん、バアちゃんにリクエストされて、9歳児も気合いを入れて、くるくるとひっくり返します。このところのタコ焼きヘビーローテーションで、嫁のタコ焼き練度がかなりのモノになっておりまして、この日は過去最高の出来でしたね。

鰹節、青海苔、マヨにオタフクソース。美味しそうに仕上がっております。
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この日のタコ焼き粉は、ニジヤブランドのたこ焼き粉を使用したのですが、マルカイで買って来たたこ焼き粉よりも美味しかったです。ニジヤブランド侮りがたし、おすすめですね。

タコ焼き、慣れてきて上手く焼けるようになってくるとまた楽しさもUPしますね。ごちそうさまでした。


6 コメント

マイマイ  

良い色に焼けおいしそうです~

タコ焼きの具は角切りチーズ入れ溶けて熱々を頂くのも、おいしいですね。器にホットケーキの素と、ウインナー入れアメリカンドック、素で焼いた後シナモンかけ、鈴カステラもお子さんに作ってそうですねーパセリとエスカルゴ風に刻んだ貝を、タコ焼き器で焼く人等、アイデアだと思います。

2015/10/24 (Sat) 07:17 | 返信 |   

ワキ  

マイマイ さん

パンケーキは試してみようと思っているのですが、たこ焼き粉の粉がなかなか減らないので、タコ焼きばかりです。

2015/10/25 (Sun) 03:43 | 編集 | 返信 |   

Yuka  

美味しそうですね!

我が家にもたこ焼き器があるのですが、最近は作っていないので、ワキさんの写真を見て食べたくなりました!形も綺麗ですね!ニジヤオリジナルのたこ焼き粉、おすすめなのですね🎵

2015/10/25 (Sun) 04:19 | 返信 |   

ワキ  

Yuka さん

ニジヤ、有機のたこ焼き粉ってやつです。英語にすると、ORGANIC OCTPUS BALL POWDER って、なんだかとっても強そうな名前のやつです。

http://nijiya-organic-delivery.myshopify.com/collections/main-flour/products/nijiya-4

おすすめっす。

2015/10/25 (Sun) 05:55 | 編集 | 返信 |   

JPNSFO  

ヽ(^。^)丿

ワキ家のたこ焼きって本当に綺麗に美味しそうに焼けていますね!
うちも先日たこ焼きをやって大惨事となってしまいました。
ちなみにどこのメーカーのたこ焼き器ですか?参考にさせてください!

2015/10/25 (Sun) 15:12 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

JPNSFO さん

初回は全然でした。だんだん上手くなってきたんです。

たこ焼き器は、マルカイで平積みしてあるやつです。温度調節もなくて、ON/OFFしかないシンプルなやつです。

http://www.marukaiestore.com/p-2531-sungold-electric-takoyaki-hot-plate-sg-800.aspx
これかな。Amazonで調べたら半額くらいだった………

2015/10/26 (Mon) 01:05 | 編集 | 返信 |   

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