カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

明けまして、お雑煮、お節、お屠蘇で一杯

あけましておめでとうございます。

とうとう2016年になってしまいました。時の過ぎるのは本当に早いです。今年の抱負どころか、今後の人生のことを考えると大変にドキドキしてしまう、釣り馬鹿プリン体中年オジさんではありますが、まぁ正月ですからね!とりあえず朝から、お屠蘇だ!とか言って、大手を振って酒が飲めるという、お目出度い日ですからね!

ということで、朝から我らがニジヤマーケットのお節をいただきました。
20151231_804.jpg
パック詰めのお節も、お皿に出すとなんだかとっても立派ではないですか。正月気分が盛り上がります。

そしてお屠蘇!お屠蘇!と言うことで、日本酒をチビチビっと。
20151231_803.jpg
「うーぃ!美味い!もう一杯!」なんて言っていたら、これで最後ですと下げられてしまいました(笑)。

そして、お雑煮。
20151231_802.jpg
我が家のお雑煮は、関東風でございます。焼いた角餅、すまし汁に、ホウレン草、鶏肉、かまぼこ、飾り切りした人参、そして三つ葉。9歳児は餅が苦手なので、「え~、お雑煮〜……」なんて顔していますが、お雑煮美味しいのにねぇ。焼いた餅の香りと、すまし汁。三つ葉も良い感じです。シムコちゃんは、まだお餅には早い2歳児なので、鶏肉とかまぼこのすまし汁だけ。「スープ、おいちぃ!」とがっつくアニマル娘。職の細いお兄ちゃんと比べると、今年も沢山食べますね、この娘。

ということで、今年も頑張ってブログを続けていこうと思います。本年もよろしくお願いいたします。

8 コメント

なのはな  

あけましておめでとうございます〜!

去年は、ワキさんご家族に会うことができて本当に嬉しかったです〜!2016年もよろしくお願いします〜!

ニジヤのおせちって結構良さそうですね〜!先週マルカイやニジやに行ったのですが、娘たちを連れていたので、大学に持って帰りたい食品ばかりを物色していたら、お正月に食べたいものをほとんど買い忘れてしまいました。。(大汗)今、ワキ妻さんのお雑煮を見て、かまぼこもミツバも買い忘れたことを思い出しました。。

2016/01/02 (Sat) 10:38 | 編集 | 返信 |   

gyogyojin  

あけましておめでとうございます
三つ葉の結び目おしゃれですね
来年、僕もまねしてみよ~っと

2016/01/02 (Sat) 16:38 | 返信 |   

炉端家  

今年も宜しくお願いします^^

雑煮好きで3回も食べてます(笑)
関西風、あっさりして美味しそうですね
3日三晩ずっと満腹のままなのが気になります^^;

2016/01/03 (Sun) 06:59 | 返信 |   

ワキ  

なのはな さん

嫁が「あ~、またなのはなさんカフェ行きたいわ〜」ってよく言っていますので、今年も何度か伺いさせてもらいますね!

今年もよろしくお願い致します。

2016/01/03 (Sun) 11:46 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

gyogyojin さん

ダディおせち、凄かったですね!さすがっす。

今年もよろしくお願い致します

2016/01/03 (Sun) 11:47 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

炉端家 さん

> 雑煮好きで3回も食べてます(笑)
好きっすね〜!でも餅が止まらなくなる気持ちは分かります。

今年もよろしくお願い致します

2016/01/03 (Sun) 11:50 | 編集 | 返信 |   

lce2  

あけましておめでとうございます。
毎年、年越し蕎麦用に買うニジヤの生蕎麦が去年は売り切れ・・・。
今年は出遅れないぞ~!(笑)

2016/01/05 (Tue) 14:59 | 返信 |   

ワキ  

lce2 さん

あけましておめでとうございます。

年末のニジヤ、結構な人出で、出遅れると食いそびれますよね〜。

今年もよろしくお願い致します。

2016/01/06 (Wed) 02:37 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です