カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

長崎カステラに興奮

年末年始、多くの同僚が日本に一時帰国したのですが、長崎に帰省していた同僚からお土産に頂いたブツがこちら。
20160110_200.jpg
ゴゴーン!

ポルトガル人直伝の長崎カステラ一本!これは嬉しい、超嬉しい。ありがとう、Yさん。もう直ぐに嫁に「凄いの頂いた!」って、写メ送っちゃいましたよ。

ということで、食後にみんなでわいわい言いながらご開帳でございます。
20160110_201.jpg
見てください!この鮮やかな黄色!卵の旨味が凝縮されているこの黄色!

関東育ちの私には、カステラといえば、カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪なのですが、こちらは、長崎三大カステラの一角、福砂屋のモノ。調べてみると、福砂屋は長崎カステラの元祖といわれているそうです。寛永元年創業ってことは、1624年。徳川三代目将軍、家光が将軍になったのが1623年なので、本当に江戸の初期も初期の創業。歴史がありますねぇ。

さっそくいただきます。
20160110_202.jpg
美味い。超美味い。カステラって、アメリカでは似た様なモノを食べる機会もあまりないですよね。卵と砂糖の良い香りに、底に敷いてあるのザラメの食感、さすが長崎三大カステラです。滅茶苦茶美味しい。

いやぁ満喫させていただきました。ごちそうさまでした!

4 コメント

マイマイ  

ザラメがたまりませんー

カステラは嬉しいですね。あんこ物も、イケますか~近所の和菓子店で栗ドラ焼き、午前中に売り切れます。3月におはぎ、5月は桜餅や、柏餅で白と小豆あん、興味なく買いませんー鯛焼きは、ストーブで焦げ目つけると良いと聞くけど、おやつは塩煎餅です。

2016/01/14 (Thu) 18:46 | 返信 |   

ワキ  

マイマイ さん

カステラ美味しかったです。やっぱり日本のスイーツは落ち着きます。

2016/01/15 (Fri) 03:42 | 編集 | 返信 |   

なのはな  

カステラは嬉しいですね〜!美味しいですもんね〜!抹茶とかチョコレートとか色々あるけど、やっぱり、この黄金色のが一番好きです。。

2016/01/15 (Fri) 09:14 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

なのはな さん

カステラ美味しかったです。ニジヤとかでも売ってはいますが、これは日本でも有名な老舗ブランドのモノだけあって、迫力が違いました。

2016/01/15 (Fri) 14:38 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です