カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓第103 ポト風

ビールを彩る食卓第103回目は、我が家の食卓に定期的に出現する料理、ポト風です。ポト風。読んで字のごとく、ポトフのような料理で、我が家で勝手にポト風と言っているだけです。

最初はポトフと普通に呼んでいたと思うのですが、正確なところのポトフのレシピとか定義がよく分からないので、いつの頃からかポト風と呼ぶようになり、そのまま定着しております。冷蔵庫の中にある根菜やソーセージなんかを、洋風おでん的に煮込んだものなのですが、おでんとの違いは、コンソメを使うか昆布出汁を使うかの違いかな。

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ということで、冷蔵庫の中に残っている物によって、様々なバリエーションがあるのですが、この日のポト風は、ソーセージ、大根、キャベツ、イモ、セロリ。

これにお好みでマスタードやコショウをかけたりしてね。ビールを飲みながら、おでん感覚で食べるのが好きです。

ごちそうさまでした。

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