カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ワキ家の里帰り その6 お魚三昧

さて、日本に里帰りしたワキ家。やっぱり日本は魚が美味しい!種類も多い!ということで、お魚を堪能しております。
朝ご飯には、アジの開き!
20160623_000.jpg
干物は美味しいですね。日系スーパーで手に入れることはできますが、焼くとなると煙や香りも気になるし、なかなか手が伸びないので、ココぞとばかりにアジ、サバ、サンマなどの干物を食べております。

初鰹の季節なので、カツオも。
20160623_002.jpg
カツオのお刺身に、玉ねぎや大葉、そしてお醤油やボンズをかけまわして、かっこみます。美味しい、美味しい。

こちらは煮魚。9歳児のリクエストで、お祖母ちゃんが作ってくれたのはメバルの煮付け。
20160623_001.jpg
ホクホクに炊きあがった煮魚は、ご飯もお酒もすすみますね〜。美味しい。

ごちそうさまでした。

2 コメント

なのはな  

9歳児くん、リクエストが渋い〜!!!そして、おばあちゃま、お料理が上手すぎですね〜!

2016/06/27 (Mon) 00:03 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

なのはな さん

嫁が煮魚が好きなので、それに影響されたのですね。キンメやカレイも良いですが、メバルをリクエストするあたりが、釣りバカの息子って感じです(笑)。
お祖母ちゃんは、栄養士をやっていたので、なんでも料理するお料理バアチャンなんです。

2016/06/27 (Mon) 09:44 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です