カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ワキ家の里帰り その8 丸亀うど~ん

前回の里帰りの時も(記事)、前々回の里帰りの時も(記事)書いたのですが、日本に帰ってきたら食べたいモノのひとつに、うどんがあります。日本蕎麦派なのですが、コシのあるウドンを生卵で…みたいなのは、カリフォルニアでは食べられないので。

ってことで、丸亀うどん。
20160623_200.jpg
9歳児と二人で行って来ました。9歳児もお父さんの真似をして、釜玉明太うどん。ネギと揚げ玉もたっぷりいれて。「お父さん、天ぷら2個取っていい?」とイワシと海老天を取っていましたが、案の定天ぷらを2個食べたらお腹一杯になっちゃって、ウドンは半分くらいでギブアップ。

いやぁそてにしても、釜玉明太うどんは美味しいですね。
20160623_201.jpg
タマゴは生卵と温泉卵が選べます。ここに醤油を垂らして一気に混ぜ混ぜしてからいただきます。明太の塩っけと味があるので、醤油は少なめでOKですね。

カリフォルニアにも、こういうウドン屋さんできないかなぁ。ごちそうさまでした。

2 コメント

炉端家   

懐かしい・・・笑
作ってた時、休憩でよく食べてました^^
ネギだく旨い♪

2016/06/28 (Tue) 00:43 | 返信 |   

ワキ  

炉端家 さん

ネギ、大量にいれちゃいますね〜。ぶっかけウドン系が好きです。

2016/06/29 (Wed) 22:15 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です