カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

アメリカでは食べられない料理

このところ、外で飲む機会が増えています。アメリカでは通勤に車を使っていたので、外で飲んでくることはあまりなかったのですが、日本に帰ってきてからは、久しぶりに知人と会って飲む機会が多く、ちょっとメタボ気味。太る一方です…。

それにしても、日本は居酒屋さんが多い。
20170624_100.jpg
どの街にも沢山の飲食店。夜遅くまでやっているし、どこも美味しい。お魚や焼き鳥、ビールや日本酒、これでは痩せられないなぁ…。

この間、昔の職場の先輩方と行った飲み屋さんは、鶏肉のお店。こちらでは、刺身もなめろうも、全部鶏肉。
20170624_101.jpg
こちらは鶏肉のお造り。薬味と醤油でいただきますが、美味しい美味しい。でもこれって、アメリカを始めとする諸外国では、まずお目にかかる事は出来ない料理ですよね。。生の鶏肉とか出てきたら、速攻で厨房にクレームだろうなぁ(笑)。日本でも最近は食中毒のニュースを良く聞くので、生系にはちょっと気をつけないと。

ごちそうさまでした。

0 コメント

コメント大歓迎です