カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

生牡蠣!生牡蠣!

出張していると、出張先に上役というかボスというかお偉い方々が集結するミーティングみたいなのが、たま~に発生します。ちょうどそれが今週起きたのですが、ミーティングが終わったあと「よし!ディナーは、シーフード&ビールに繰り出そう!」という話になり、必然的に「おっ、オイスター食べるよね!」という流れに。
20180730_000.jpg
美味しかったです。カリフォルニアでも美味しいですが、東海岸でも美味しいですね。というか貝類はニューイングランドで生産される地のモノなので、そりゃ美味しいですよね。他にシーフードというと、サンフランシスコではカニ(ダンジネスクラブ)が主役ですが、東にくるとカニがロブスターに替わります。ロブスターも美味しいですよね〜。高いけど…。

実は大人になるまで、牡蠣は苦手でした。カキフライもなんだか苦いし苦手でしたし、生牡蠣なんてもってのほかでしたね。酢牡蠣とか、もともとキューリが苦手というところから派生して、酢締め系、酢の物系は全般的に苦手だったというのもありますし、日本の牡蠣ってデカくて野性味爆発!みたいな香りと味ではないですか。あれが苦手で…。ビールに合わないし。

それがもう10年以上前になりますが、新婚旅行で来たサンフランシスコで「ものは試しだ!」と食べてみたオイスターが美味しかったんですよね。それ以来、牡蠣が食べられるというか、好きになりました。こちらの牡蠣は、日本のに比べるとあっさりしていて食べやすいですよね。カキフライとかにするタイプでは無いですが。

ごちそうさまでした。

2 コメント

なのはな  

おお〜!!牡蠣だ〜!!私は牡蠣が大好きです!!同じように育てていても、長女は大好きですが、次女は全く食べません。。私は断然日本の大きな牡蠣が好きなのですが、こっちで見かけるくまもとは好きです。。うちはもっぱら、養殖場から買ってきて家で食べることが多いので、小さいといっぱい殻を開けないといけないから面倒なのです。。(笑)

ああ。。。私はどうもロブスターがあまり好きではありません。。エビもカニも好きなんですけどねえ。。

ああ。。確かに、牡蠣にはビールじゃなくてシャンペンを飲みたいです。

2018/08/03 (Fri) 11:10 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

なのはな さん

牡蠣美味しいですよね。Rの付く月じゃないのに、食べてしましました。日本の牡蠣は、大きな牡蠣を焼き牡蠣とかにしたやつは好きです。ビール党ですが、海鮮系はやっぱり日本酒が一番合うんですよね。

2018/08/04 (Sat) 01:46 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です