カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓第122 ヨーロピアンシーバスの香草焼き

ビールを彩る食卓第122弾は、お魚です。アマゾン系列になってしまった緑の高級スーパーWholeFoodsのお魚売り場。ここの鮮魚コーナーに周年出ているお魚のひとつに、Branzino(ヨーロピアンシーバス)がいます。地中海版スズキですね。日本のスズキに比べると、スリムで頭が小さく小ぶりです。
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一匹選んで、クリーンしてもらいました。「頭は落とさないで、内臓と鱗だけ取って」とお願いしたら、やってくれます。ちなみにこの写真の右側にいるでかい鮭類は、五大湖産のレイクトラウト。こちらも美味しそう。

家に帰ったら、さっそく(嫁が)調理開始です
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白身魚ですので、香草焼き、塩焼き、中華風酒蒸しとかで美味しくいただけそうだね、なんて話していましたが、香草焼きで行くことに決定。お腹にネギなどの香草を詰めて、オーブンで焼き上げていきます。

チーン!
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完成です。いい感じに焼き上がりました。

お皿に盛り付けて、食卓へ。
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上手にできました。白身で癖のないお味で美味しい美味しい。丸の魚は見た目も良いので、11歳児なんかにもウケました。イタリアンレストランなんかで出てくるときは、フィレをソテーしてバター系のソースなんてパターンが多いですが、こういうあっさり系にすこしポン酢や醤油を垂らしてというのも、美味しいです。

ごちそうさまでした。

2 コメント

なのはな  

シーバスってスズキだったんですか〜!(大汗)バスって湖にもいますよね?ワキさんが釣っている魚はバスですか??丸ごと焼くと豪華ですね〜!緑のスーパーでは切り身にもしてくれるんでしょうか?私、お魚を捌けないので、丸ごとの魚は買ったことがないんです。。。

2018/09/29 (Sat) 23:05 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

なのはな さん

シーバスはスズキですね。私が釣っているのブラックバスで、バスという名称は一緒ですが、生物学上は違う魚です。

緑のスーパーでは、フィレにもしてくれますよ。丸の魚を選んで、フィレにしてと頼めば、その場でクリーンして切り身にしてくれるはずです。

2018/09/30 (Sun) 00:10 | 編集 | 返信 |   

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