カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

最後は結局、白米ですね。白米。

日本への出張や一時帰国での楽しみといえば、上から

  • 釣具屋巡り
  • 友人やお世話になっている方々との、飲み会
  • 食べ物

ということに、なるでしょうか。

最初の釣具屋巡りに関しては、この前の記事に書いた通りです(記事)。本当は、中古釣具屋を巡って竿とかを爆買いして持って帰ってやりたいところですが、海外搬送の手間を考えた時、家族の荷物も多いので断念。

二番目の、飲み会ですが、今回の出張は、前半は仕事、後半は時間を頂いて里帰りというプランにつき、都内で十分に時間を取ることが出来ず、お世話になっている方々ご挨拶する時間が全然とれないのは残念。またの機会ですね。

そして、最後の食べ物。食べ物に関しては、これも帰国の度に書いているかも知れませんが、いざ帰国して「何が食べたい?」となると、意外と出てこないものです。ネタの種類の豊富な日本のお寿司は、一回は食べておきたい。ラーメンもチャンスがあれば食べておきたいけど、実はラーメンにはあまり執着していないんですよね。絶対にあれを食べてから帰るぞ〜!みたいなものって、正直、もう無かったりします。日常的に日本食をいただくのが難しかった10年前のトロント時代(注:現在のトロントは、何でも手に入る模様)とは違って、とても恵まれた日本食事情にあるカリフォルニアだからでしょうか。

で、最終的に行き着くのは、いつもこれ。
20180101_500.jpg
朝食に、卵かけご飯。TKGです。TKG。こればっかりは、鉄板です。

納豆の朝食や、塩鮭の朝食、なんかも良いですね。干物や青魚の塩焼きも捨てがたい。
20180101_501.jpg
白米に、お味噌汁。そして、食卓に並ぶおばんざい。

結局、こういう普段食べていた料理(おふくろの味、家庭の味)が一番食べたくなるのかな、と思ったのですが、つきつめていくと…

あっ、白米か!!!結局、何が食べたいか?って、日本の美味しい白いご飯を、美味しく食べたいってことね!

最後に白米に行き着くなんて、歳をとったからかなぁ、とも思いますが、カリフォルニアのお米も美味しいけど、お米だけじゃなくて水とか火加減もあるのか、日本で食べる白米、実家で食べる白米は、本当に美味しいんですよね。

ごちそうさまでした。

4 コメント

gyogyojin  

THE 和食
やっぱり日本人には白米ですね!
それに北海道産のイクラがあれば最高ですよ~

2019/01/03 (Thu) 18:14 | 返信 |   

ワキ  

To gyogyojinさん

gyogyojin 先生

最後は白米に行き着いたようです。北海道産のイクラ、最高でしょうね〜!

2019/01/04 (Fri) 03:03 | 編集 | 返信 |   

lce2  

あけましておめでとうございます!

故郷の地物の海産物はやはり食いたいですね。帰国した時期によって旬の魚介が違うのが実に悩ましいんですが・・・。(実は、コンビニのオニギリとサンドイッチも毎回楽しみ♪)

2019/01/06 (Sun) 06:08 | 返信 |   

ワキ  

To lce2さん

lce2 さん

あけましておめでとうございます。

魚介類の種類が豊富なのが良いですよね、日本。

コンビニのおにぎりとサンドイッチ!気持ち分かります。コンビニ飯、手頃な価格とボリューム。そして美味しい。出張中の朝ごはんは、コンビニで肉まんでした。

2019/01/06 (Sun) 15:18 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です