カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

バゲットの消費方法に悩む

先の記事でUPしましたが(記事)、行列のできるパン屋さんで、クロワッサンとバゲットを買ってきたのです。

さっそく、塾から帰ってきたお兄ちゃんも一緒に、ランチにパンを食べたのですが、クロワッサン、特にチョコレートクロワッサンは子供たちに大人気であっという間に消費されました。お父さん達は、バゲットをいただきます。
20180323_100.jpg
うん。美味しいですね。さすが行列のできるパン屋。

夕飯も、ファーマーズマーケットで買ってきた野菜を中心とした、オツマミ系の夕餉だったので、バゲットとブルーチーズという組み合わせで、お酒をいただいた訳ですが、ここで嫁が言うには

「バゲットってさぁ、買ってきたその日に食べちゃわないと、ものすごく硬くなっちゃうのよね〜」

とのこと。バゲットにチーズやパテを塗って、ビールやワインを飲むのは大好きなので、その日のうちに消費してくださいと言われれば、全然OKで消費しちゃうお父さんですが、

「他のみんなは、いったいどうやってんだろう。。やっぱその日のうちに完食?」

という疑問が。一本食べきっちゃうのか、それとも何かいい保存方法があるのか。はたまた硬くなったバゲットはそれはそれで何かスペシャルな食べ方があるのか…

とりあえずググってみるか。。

ごちそうさまでした。

10 コメント

lce2  

僕は、蒸すに一票!
蒸し立てにバターを塗って食べるのが大好きです。

2019/03/28 (Thu) 13:42 | 返信 |   

eco-green  

フレンチトーストがオススメですよ♪

2019/03/28 (Thu) 17:05 | 返信 |   

ワキ  

To lce2さん

Ice2 さん

蒸す!蒸すんですか!レンジでチンでも良いですか?

2019/03/29 (Fri) 00:04 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

To eco-greenさん

eco-green さん

フレンチトーストは美味しいですよね!朝の忙しい時に嫁が作ってくれるか、、が問題か。

2019/03/29 (Fri) 00:06 | 編集 | 返信 |   

Emmy  

No title

スーパーレジ袋に入れて暗所(うちはパンケース)に保管。

2019/03/29 (Fri) 00:13 | 返信 |   

KuuRui2015  

バゲット

スライスして一枚づつラップし、冷凍するのが我が家の保存法です。
食べる時は、冷凍のままオープントースターで焼きます。
すぐにふかふかのバゲットになります。
固くならないうちにスライスすることが大事です。
是非試してみてください。

2019/03/29 (Fri) 01:27 | 編集 | 返信 |   

lce2  

僕は、普通に蒸してもらってましたが、霧吹きでシュッとしてくるんでからチンでもオーブンでも良いようです。

2019/03/29 (Fri) 12:56 | 返信 |   

ワキ  

To Emmyさん

Emmy さん

コメントありがとうございます!そういえば、うちにもBREADって書かれたパンケースがあった気が…。

2019/03/29 (Fri) 14:45 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

To KuuRui2015さん

KuuRui2015 さん

コメントありがとうございます!切ってからの冷凍ですね。切って冷凍で保存しておけば、ビールを飲んでいて何かおつまみがほしい時に、ちょっと焼いてバター塗って…とか良さそうですね!

2019/03/29 (Fri) 14:46 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

To lce2さん

lce2 さん

了解です!ちょっと湿らせてからのチンがお手軽で良さそうですね!

2019/03/29 (Fri) 14:48 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です