カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

杏仁豆腐の香りのワイン…

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ちょっと前に、嫁が「なんかおもしろそうなワインがあったのよ。」と言って出してきたワインがこちら。

サンフランシスコから東に2時間ちょい、ジンファンデルの首都と呼ばれる街 Lodi にある Weibel というワイナリーのスパークリング。

で、これがですね、Almond と書いてありますな。アーモンド…
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飲んでみると、うむ。甘い。そして鼻につく香り。最初の香りは、なんでしょう。ワインの説明文によると marzipan とありますが、そうですね。マジパンとかヴェニラのような鼻にまとわりつくような香り。アーモンドはどこ行った?と思ったら、後味というか、飲んだ後に鼻に抜けてくる香りが…

杏仁豆腐じゃあ、あ〜りませんか。

なるほどねぇ。まぁなんでしょう。美味しいもんか?と言われると微妙ではありますが、ネタとしては面白いスパークリングワインでした。

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