カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

マッカチンを食べる。

先週、仕事でパサデナ方面に行ってきたのですが、翌日も朝イチで北方面での仕事が合ったので、お泊まりコース。お泊りコースなので、せっかくですからと、同僚と街に繰り出し、一杯飲んだわけですが、その料理がこちら。
20191105_001.jpeg
シーフード男盛り。魚介をケイジャンスパイスでボイルした、ケイジャン盛りですね。

カニ、ハマグリ、ケイジャンソーセージ、ポテト、シュリンプ、そして・・・

これです!これ!
20191105_002.jpeg
ザリガニ!マッカチンですよ!マッカチン。

たぶん、関東地方の一部の人しか、アメリカザリガニのことを、マッカチンとは呼んでいなかったと思うのですが、私の少年時代、赤いアメリカザリガニは、マッカチンと呼んでおりました。「ザリガニを食べる」という習慣は、もちろんありませんでしたが、アメリカ南部ではザリガニは有名料理。手袋をはめた手で、バリバリと皮を剥いて、いただきます。

これ、ケイジャンスパイスが効いていて、お味のほうもスパイスのお味なのですが、まぁまぁ美味しいです。ただ、、メチャクチャお腹いっぱいになります。二人前で頼んだのですが、すこし残してしまいました。

さらにこの手の料理の問題は・・・
20191105_000.jpeg
素手で食べるので、手がびちゃびちゃになって、ビールのグラスもベチャッっとなってしまうと。。これがちょっと悲しいです。ビールは非常に進むお味なだけに。。。

Beer & Claw
61 S Fair Oaks Ave #130,
Pasadena, CA 91105

2 コメント

KuuRui2015  

シーフード男盛りのお店

このお店の情報をお願いします。
来月、パサデナの友人宅へ遊びに行くので、その時に是非行ってみたいです。
ザリガニ食べたことないんですが、このお店おいしかったですか?
写真ではとてもおいしそうですが。。。。

2019/11/13 (Wed) 06:41 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

To KuuRui2015さん

KuuRui2015 さん

まぁ可もなく不可もなくでしたが、パサデナには他にも良いレストランが沢山あるので、わざわざオススメするか?と言われると、大変に微妙でございます。。お店の情報は、記事に入れておきました。

ザリガニは、サンノゼやミルピタスにも良いお店があったはずです。随分前になりますが、Crawdaddy という San Jose のお店に行った時の記事がコチラです。参考まで。
https://toronto08.blog.fc2.com/blog-entry-2845.html

2019/11/13 (Wed) 14:01 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です