カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

オーブンで焼くと、美味しくなるみたい。芽キャベツさん。

芽キャベツ。英語だと、ちょっとお洒落に、ブリュッセルスプラウトとか言っちゃうアイツです。

昔は、芽キャベツって苦手でした。なんだかキャベツ臭が強めで、えぐ味もあるじゃないですか。キャベツは好きなんですが、あいつばかりは、主張しすぎてて苦手だな…って。でもここ数年、そんな芽キャベツが、ちょっと美味しいなって思うようになったんです。
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オリーブオイルで和えて、塩コショウをし、キャセロールにぶっこんで、オーブンで焼いただけだそうですが、このオーブンで焼いた芽キャベツってのが、美味しい。この写真より、さらに焼き込んでも美味しい。これにさらにケイジャンスパイスなんかをかけても美味しいし、醤油風味にしても美味しい。つまり、こいつ、焼くと美味くなるっぽいんです。私的には。炒めるとか、茹でるとかじゃなくて、オーブンで焼く。

オーブンで焼く系で美味しくいただける野菜は、他にもパプリカなんかがあります。パプリカもキャセロールにぶっこんで、しなっとなるくらいまで焼くと、甘くて美味しくなります。炒めたやつより、好き。日本だとフライパンで野菜炒め風に炒めてしまう奴らを、オーブンで焼くと、違った魅力が出てきて、いい感じになるみたいです。

ごちそうさま。

4 コメント

真美ママ  

早速やってみます!

こんにちわ!
私は今入院中の中年主婦です。
病院のベッドで目が覚めてしまい(5時過ぎ)
ふと画面に出てきた芽キャベツの記事に
芽キャベツを私も育てているので
帰ったら早速やってみようと思いました。
なので、他の記事はまるで拝見してなくて
不躾だとは思いましたが
病院から帰ってからを
初めて考えられて嬉しくなったので
コメントしてしまいました。

ステキな記事をありがとうございました!

病院の起床時間まで(6時に点灯)後少しです。

2020/02/20 (Thu) 05:48 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

To 真美ママさん

真美ママ さん

コメントありがとうございます!

芽キャベツ、苦手だったんですけど、ローストすると、こんなに美味しくなるのか〜って。記事にも書きましたが、パプリカなんかもそうですし、鞘に入ったままのグリーンピースとか、甘くて抜群に美味しくなります。ただのローストなのですが、侮れない実力です。

入院中ということで、お大事になさってください。

2020/02/20 (Thu) 16:19 | 編集 | 返信 |   

gyogyojin  

芽キャベツいいっすね!
カミさんが大好きなので、ちょくちょく食卓に上ります。
僕も最初は少し苦手だったんですが、
食べ続けるうちになんだが気になる存在になり、
いまは、どちらといえば好きやつ、
ぐらいまで上り詰めてきました。
こんど、カミさんにローストするようにたのんでみます!

2020/02/22 (Sat) 09:48 | 返信 |   

ワキ  

To gyogyojinさん

gyogyojin さん

お、芽キャベツランクアップ中ですか!

私も、シチューとかに入ってるヤツとか、苦手だったんですよ。でも、ローストすると、なんか美味しい。甘くなるし、えぐみも軽くなる感じがします。いまでは、おつまみに出てくると、「お、いいね!」みたいな感じ。

2020/02/23 (Sun) 01:35 | 編集 | 返信 |   

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