カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

ビールを彩る食卓第134 ガーリックオリーブオイルは2度美味しい。(゚д゚)ウマー

ビールを彩る食卓第134弾目は、オリーブオイルとガーリックを、ふんだんに使った料理です。

オリーブオイルとガーリック…、スパゲッティペペロンチーノ?

違います。イタリアンではありません。スパニッシュです。
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ど~ん!アヒージョ。アヒージョは、お酒のオツマミにもなるし、ご飯も食べらるし、好きだなぁ。小さい小さいストウブの鍋で、マッシュルームのアヒージョでした。

で、次の日。なんだか、今日もガーリックの良い香りが漂ってくるな〜と思ったら、、、
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「今日は、ガーリックシュリンプを作ってるの」とのこと。ガーリックシュリンプだなんて、珍しいモノ作ってるなと思ったら、傍らには小さなストウブ鍋が。前夜のアヒージョのオイルがもったいなかったので、ガーリックシュリンプで使うことにしたのだそうです。なんでも無駄にするよりは、再利用ですからね!

こちらも、ご飯にもお酒にマッチアップする、良いお味。ニンニクとオリーブオイル、とっても美味しい組み合わせですね。

ごちそうさまでした。


2 コメント

gyogyojin  

どちらもむっちゃおいしそうですね!
アヒージョは試したい料理の一つでしたが、残るオリーブオイルがもったいない気がして、中々手が出ませんでした。今度、再利用作戦でチャレンジしてみようかな。


2020/04/29 (Wed) 07:12 | 返信 |   

ワキ  

To gyogyojinさん

gyogyojin 先生

アヒージョは良いですよ〜。ぜひ、ダディ飯で、お願いします!

2020/04/29 (Wed) 08:26 | 編集 | 返信 |   

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