カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

干物を焼く。良いねぇ、日本の味だわ〜。

先の記事で、せっかく買った「あきたこまち」を、駐車場のカートに置き忘れてきてしまった話を書きましたが、「炊きたての白米で、コレ食べるんだ!」って、サンマの干物も一緒に買ってあったのです。

「あきたこまち」は、どこぞの誰かに持って行かれてしまったようですが、家にはまだ「玉錦」が少し残っていたので、OK!

いつもの Hamilton Beach のグリルを裏庭に持ち出して、早速焼きます。
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干物を焼く香り…。食欲をそそりますね。。いいなぁ、干物はやっぱり良いなぁ。

今回は、ゴマみりん系のサンマの干物でした。綺麗に焼けました。
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これは、ご飯が進みます。やっぱりね、魚介系には白米ですな。アジやサバの干物も、今度買ってこようっと。

サカナを釣って、自分で干物を作るというのも、トライはしてみたいのですが、干物より先に、スモークをやってみたいかな。

ごちそうさまでした。

2 コメント

lce2  

こんなに酷使してるのに、ピッカピカ!
干物も旨そうですが、奥様がどうやって掃除されているのか非常に気になります。(笑)

2020/07/10 (Fri) 12:44 | 返信 |   

ワキ  

To lce2さん

lce2 さん

これ、鉄板とか外して食洗機で洗えるんです!

嫁いわく、そこがメチャクチャポイントが高いのだそうです。

2020/07/10 (Fri) 15:40 | 編集 | 返信 |   

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