カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

そうめんといえば、やっぱり揖保乃糸!

そうめん。

この季節、美味しいですよね。さっぱり、つるっと。お昼ごはんにピッタリ。にゅうめんや、ソーミンチャンプルも美味しいですが、やっぱり冷やしたそうめんが、最強。
20200713_300.jpeg
そうめんって、シンプルな故に、麺勝負だと思うんです。好き好きや人それぞれだと思いますが、我が家の定番は揖保乃糸で決まり。

こちらのスーパーマーケットでは、おそらく、そうめん界最高値(といっても、数ドルの差ですが)の高級そうめん揖保乃糸。何度か安いヤツを買ったこともあるのですが、結論としては「やっぱり揖保乃糸だよね」と。

でも、高級ブランド揖保乃糸。我らがスーパーで買っているやつは、実はグレード低のやつで、上級グレードのヤツはもっと凄いらしい…。味も値段も。(゚A゚;)ゴクリ…。一度食べてみたいものです。

ごちそうさまでした。

4 コメント

なのはな  

揖保乃糸と言えば、実家では、お中元で頂いたものが食べきれないほどあって、また、そうめんか〜!と思うほどでしたが、こちらで、安いそうめんを買ってみたら、そうめんとは別物のヌードル感満載で、ショックを受けました。。(笑)やっぱり、揖保乃糸は美味しいですね〜!子供もいなくなったので、最近は、揖保乃糸を1束ずつ食べる私です。

2020/07/16 (Thu) 03:45 | 編集 | 返信 |   

NYC住民  

素麺といえば、揖保の糸ですよね。実家にはお中元でもらった木箱入りの揖保の糸がいつも二箱はあるので、里帰りの度に一箱持って帰ってきます。やはり贈答用のものは更に美味しいですよ。

2020/07/16 (Thu) 09:54 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

To なのはなさん

なのはな さん

>揖保乃糸と言えば、実家では、お中元で頂いたものが食べきれないほどあって、また、そうめんか〜!

私も夏休みのお昼御飯といえば、そうめんで、子供の頃は、飽きちゃってましたし、嫌いでしたね。それが、大人になって、お酒を飲み始めた頃から、「そうめん、美味しい〜!」って。

>こちらで、安いそうめんを買ってみたら、そうめんとは別物のヌードル感満載で、ショックを受けました。。(笑)やっぱり、揖保乃糸は美味しいですね〜!

まさにそれ!何度か安いそうめんを買ってみて、最終的に、やっぱり揖保乃糸だね、って結論に達しました。

2020/07/16 (Thu) 15:27 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

To NYC住民さん

NYC住民 さん

コメント、ありがとうごとうございます!

やっぱり、揖保乃糸ですよね!

> やはり贈答用のものは更に美味しいですよ

おぉぉ、やっぱり違いますか。。なんでも7グレードもあるらしく、いつも食べているのは最低グレードとか聞いちゃうと、いったい上は、どんな味なのかと…。まぁどんなに高級品でも、ズルルル!!って、一瞬で飲み込んじゃうんですけどね…。

2020/07/16 (Thu) 15:30 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です