カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓8 中華

ビールを彩る食卓8 中華

ビールを彩る食卓7はこちら(記事

さて、最近の晩酌のお供にでてきた人たちです。

餃子!
20100808_000.jpg
学生の頃、アルバイトで餃子を包んでいたという嫁の得意の一品。ビールに合うよね。焼き餃子。ニンニクとかショウガとかニラとか効きまくった男らしいヤツが好きです。

20100808_001.jpg
そして、最近エビが余るともれなくエビはエビチリにされる傾向にあります。まぁピリッと辛味の効いたエビチリは好きだからwelcomeです!

20100808_002.jpg
そして肉野菜炒めなのですが…トロントに来てからというものピーマンが…オジさんの好きなピーマンが…苦くて素敵なピーマンが…甘くてジューシーなパプリカ様に取って代わられているのです!!!これは由々しき事態です!今のところ見つけられていないようですが、トロントでも緑で苦いピーマンは手に入るのでしょうか…

4 コメント

Yuko  

私、人のバイト歴を聞くのが大好きです。皆色んな事してて、面白い!
嫁サマ、バイトで餃子包んでた事があったんですねー、
私は毎朝おにぎり100個握ってた時期がありました。

緑の小さいピーマン、売ってないですよね。同じ緑だし、きゅうりで代用してみたらいかがでしょう。笑

2010/08/12 (Thu) 22:27 | 編集 | 返信 |   

びちこ  

ワキさん、こんにちは。
私もピーマンを渇望しておりました。野菜炒めには必須アイテムだったので。やっぱり無いのでしょうかね。

ちなみに私はケーキ屋さんのバイトで、イチゴのヘタ取りを延々とやっていました。なので、こっちでデコケーキの上にフサフサのヘタがついたままのイチゴがあるのをみると微妙な気持ちになります。

2010/08/12 (Thu) 22:47 | 返信 |   

ワキ  

Yuko ちゃん

包んでいたらしいんですよ。

>同じ緑だし、きゅうりで代用してみたらいかがでしょう。笑

キュウリが冷蔵庫に入っているだけでも我が家では夫婦喧嘩になりかねないのに…

2010/08/13 (Fri) 13:01 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

びちこ さん

ピーマンがないのですよ!チンジャオロースーが食べたいのに!!もう輸入するしかないすかねぇ…

イチゴといえば!こっちのイチゴってストロベリーの名の通りスカスカであまり美味しくないですよね…

2010/08/13 (Fri) 13:03 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です