カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

鶏!豚!牛!アメリカといったら、やっぱりBBQ@Famous Dave's

今日の夕飯どうする?

もう、ここ何年も毎日、毎週のように繰り広げられる会話ですが、このコロナ軟禁生活で、さらに出現頻度が高まっている感じ。この日は、ちょっと時間もあったので、「BBQとかでいいなら、テイクアウトしてくるよ」と、良いお父さんを演じてみたところ、「BBQ!いいね!食べたいわ!」と、凄く食いつきが良かったので、ネットで検索してオンラインオーダー。
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やってきたのは、Famous Dave's。全米に展開するBBQチェーン店で、カリフォルニアにも12店舗ほどあるみたいですが、『サンフランシスコの南から』時代の4年間には、縁がなかったですね。調べてみると、サンノゼやヘイワードにはあったみたいですが、近所にんはなかった模様。

夕方6時頃にピックアップに行きましたが、テラスではイートインの営業をしており、普通に賑わっておりました。隣にある、BJ's Restaurants and Brewhouse なんて、パティオ席はちょっと密なんじゃない?ってくらい人がいました。大丈夫なのかしらん。
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BBQやピザって、ピックアップして帰ってくる車の車内で、臭いますよね。次の日まで臭う。まぁそういうのあまり気にしないほうですが、BBQソースの臭いの充満する社内、そして昨今の異様な暑さのコンボは、それなりにムワ〜!!度が高いです。

オーダーしたのは、鳥、豚、牛の、お肉ちゃん大三元!
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鳥は、バッファローチキン。13歳児が、HOTソースのチキンウィングが食べたい!というので、オーダーしたのですが、骨付きとボーンレスどっちがいい?と聞くと、ボーンレスだと。。ボーンレスって、もはやどこの肉か分からないし、ただのチキンナゲットだし、「お前、正気か?」と聞いたのですが、「僕は、ボーンレスが良い!」と。お父さん、絶対骨付きのほうがオススメだけどな。

こちらは、テキサススタイルのブリスケット(ドライタイプ)と、セントルイススタイルのスペアリブ。
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セントルイススタイルの、BBQソースべっちょり系のリブは、久しぶりかも。これぞリブ!って感じで、良いですね。フルラック買ったので、結構なボリュームでしたが、半分くらいはペロリと食べてしまいました。やっぱりBBQは美味しいですな。

今回はセントルイススタイルでしたが、メンフィススタイルとか、カンザススタイルとか、BBQの世界にも、色々あるので、色々と試してみたいですね。

ごちそうさまでした。

Famous Dave's
13122 Jamboree Rd,
Irvine, CA 92602

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