先週のワキ家のフルーツは、いちじくでした。
最近、朝昼晩と、食卓にフルーツが並ぶことが多いワキ家。りんごや、コットンキャンディグレープが定番なのですが、最近はネクタリンやアプリコットなんかが並ぶことも。どうやら最近の嫁の買い物パターンは、スーパーでガツンと箱買いしてくるパターンのようで、週替りでフルーツが入れ替わるみたいな感じ。
先週食卓に並んでいたのは…

いちじく。フィグです。よく熟れたやつを、皮ごとパクリといっちゃいます。
子どもたちには人気がないので、嫁と二人で消化しておりますが、白ワインや、スパークリングワインのオツマミにも、良いんですよ、これ。

フィグの爽やかな甘味と、ブルーチーズの塩っけのハーモニーですなぁ…。良い、良い。中には、まだ熟れきっていなくて、ちょっと硬いヤツもいますが、そういうやつはちょっとイマイチ。ちょっとプニュプニュってくらいに熟したヤツが、美味いです。
ごちそうさまでした。
先週食卓に並んでいたのは…

いちじく。フィグです。よく熟れたやつを、皮ごとパクリといっちゃいます。
子どもたちには人気がないので、嫁と二人で消化しておりますが、白ワインや、スパークリングワインのオツマミにも、良いんですよ、これ。

フィグの爽やかな甘味と、ブルーチーズの塩っけのハーモニーですなぁ…。良い、良い。中には、まだ熟れきっていなくて、ちょっと硬いヤツもいますが、そういうやつはちょっとイマイチ。ちょっとプニュプニュってくらいに熟したヤツが、美味いです。
ごちそうさまでした。