カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

ゴルゴンゾーラさんとマスカルポーネさん

Gorgonzola & Mascarpone

先日、オジさんがビールで晩酌していると、トロントの台所セントローレンスマーケットに行ってきた嫁が「いいもの買って来たよ」となにやら出してきた。

20100826_000.jpg
それが、これ。Gorgonzola & Mascarpone。
「ゴルゴンゾーラとマスカルポーネを混ぜるってちょっと凄くない?」と興奮気味に話す嫁。
ゴルゴンゾーラはイタリアのブルーチーズだよね?オジさんはブルーチーズと納豆は大好物です♪
で、マスカルポーネって何?と聞くと
「うーんと、ティラミス作るやつ」
ですって。ティラミスってオジさんが学生の頃大流行したアイツだよなぁ。ってことはクリームチーズみたいなやつかぁ。

20100826_001.jpg
早速、この夏常飲しているトロント出身のナイスピルスナービール、スチームホィッスルと一緒にいただきました。
お味のほうは…美味しいね。脂っこいけど…。クリーミーで塩っけとまろやかな甘みのバランスは結構な絶妙加減。香りはやっぱりゴルゴンゾーラ。コレ単体だと後味が脂っこいので、沢口靖子ばりにリッツを並べてリッツパーティしたくなるお味です(笑)。

4 コメント

chisato  

わたしも金曜日にwholefoodsで見つけました!!

2010/08/30 (Mon) 00:06 | 編集 | 返信 |   

Yuko  

ベニ男もゴルゴンゾーラ好き。
私はあんまり沢山食べられないので、これはマイルドそうで良さそう~!
チーズのお供にもビール!がワキ家さん家らしいですね

2010/08/30 (Mon) 06:11 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

chisato さん

うーん、コークハイに合うかは微妙!こっちにいるとチーズも楽しいですよね。

2010/08/30 (Mon) 10:19 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

Yuko ちゃん

おっ!ロバート・ベニー男もゴルゴン好きですか!今度チーズを大量に並べて飲みたいね!

>チーズのお供にもビール!がワキ家さん家らしいですね

チーズはワイン!というのはよろしくない風潮ですな。ビールはチーズのウマミを引き出す隠れた実力者ですよ!

2010/08/30 (Mon) 10:21 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です