カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

麻婆豆腐につきまとう、麻婆丼問題。

お父さんの大好物って何?

って聞かれたら、答えはいつもコレ。

麻婆豆腐。

別に、おふくろの味でもなんでも無いのだけど、麻婆豆腐ってハズレも少ないし、安定して美味しいし、白米にバッチリだし、ビールにもバッチリじゃないですか。

まぁ好物なんて他にも色々とあるのですが、何が一番?って聞かれたら、もうコレ一本でやっております。

で、麻婆。悩ましいのがね、麻婆丼ってやつ。
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麻婆豆腐をね、もうそのまま白米にのせて麻婆丼にして、スプーンやレンゲでガシガシ食べると。これは美味い。

美味いんだけど、こういうのって丼にするとね…、「大好物」って言うには、ちょっと問題が出てくるんですよ。
麻婆豆腐は別皿でいただいていても、結果お茶碗の中は麻婆丼状態になっちゃうので、もう最初から麻婆丼で良いじゃない!って言うでしょうけど、そういう切り口では語れない、大問題がね…。

もう一度言います。「私は、麻婆豆腐が大好物です!」。でもね…、麻婆丼化すると、ドンブリ界の帝王『カツ丼』の圧倒的存在感の前に吹き飛ぶというね…。丼の世界で相撲とったら、麻婆豆腐ですら、帝王カツ丼には勝てない。勝てないんですよ!!

ま、美味しく、あっという間に完食させていただきました。ごちそうさまでした。

2 コメント

通りがかりさん  

トンカツを切らずにカツ煮にしてナイフとフォークで食べるのが好きです。

2021/05/11 (Tue) 09:05 | 返信 |   

ワキ  

通りがかりさん

オシャレですね〜!

2021/05/11 (Tue) 12:47 | 編集 | 返信 |   

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