カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

オジさんサラミをツマミにする Salami Pinot Grigio

トロントにきて結構嬉しかったのがソーセージやハム、チーズといったビールのツマミが豊富なこと。最初はスーパーの対面式のカウンターでハム切ってもらうのも緊張しちゃうので避けていたけど、いつのころからかちょっと楽しみになってたり。

そんなある日、例によって嫁が「いいもの買ってきたよ!」とだしてきたのがコレ。
20100909_100.jpg
Salami Pinot GrigioAtlanta Foods International というメーカーのもので、セントローレンスマーケットの常設市場で買ってきたのだけど、Sobeysとかにもあるみたい。ピノ・グリジオ(Pinot Grigio)って白ワイン作る葡萄だよね。白ワインいりサラミってことか。サラミも日本にいるときって輸入食料品を扱っているお店とかいかない限りは選択の余地などなかったと思うけど、こっちにきたらいろんな種類があって楽しい。オジさんの舌では味の違いは辛いか甘いかくらいしかわらかないんだけどね。

20100909_101.jpg
サラミ!
サラミ!
サラミには金色ラガー系や金色の軽いビールがとても良く合うと思います。いまいち軽くて美味しくないなってビールでもサラミを口に含んでちょろっと飲むと…・美味くなる!口の中でほんわ~と旨みが拡がります。この場合、ビールが美味くなるのかサラミが美味くなるのかは分からないけど、サラミと金色ビールは本当に相性がいいです。

2 コメント

chisato  

火曜日に無事「ぴかちゅう」を頂きました。
ありがとうございます❤
素人とは思えない出来に脱帽!
ガチャガチャで売ってもいいくらいです('-^*)/

2010/09/16 (Thu) 22:24 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

chisato さん

自信作だったみたいです(笑)

2010/09/17 (Fri) 11:51 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です