カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

鰻一匹、家族は4人…。(゚д゚)ウマー

今日はちょっと忙しいから、ランチは鰻でいいかしら…

と、どこか申し訳無さそうに、嫁が言ってきました。

鰻…
う・な・ぎ…


いいかしら…って、良い!良いに決まってるじゃないの。

という頃で、鰻ランチ。
20211128_100.jpeg
(´∀`*)ウフフ。鰻、白いご飯、お吸い物。

ごちそうですなぁ!

鰻は、Mitsuwaで買ってきた、真空パック。『鰻師』という名前の商品で、九州の会社のモノみたい。鰻の冷凍真空パックは、適期的に安売りになるのですが、その隙を見逃さずに買い込んでおいて、冷凍庫にストックしておくのが、ワキ家のスタイル。

うわぁ…、いいねぇ。タレと山椒の香りがたまりません。
20211128_101.jpeg
この一匹を半分に切って…

丼飯に乗せて…

(゚A゚;)ゴクリ…

な〜んて贅沢は。もちろんしません!無理!


この一匹をですね、家族4人で分けるわけですよ。この一匹で、In-n-Outバーガー4個分の値段は余裕で超えてくるんだから(苦笑)。

一切れでご飯2杯はいけちゃうから、問題ないけどね!

そして、永谷園の松茸お吸い物。
20211128_102.jpeg
お吸い物があるだけで、なんだか豪華で贅沢な気分になっちゃうねぇ。

最近は「白米が美味いなぁ、何が美味いって、やっぱり白米だよなぁ。」なんて思うようになってきました。オカズがなくても白米だけでもいけちゃいます。これは歳をとったからでしょうか。それとも日本から離れて生活しているからでしょうかね。

まぁ、美味しくご飯が食べられているということは、健康ということで、ありがたい事です。

ごちそうさまでした。

2 コメント

gyogyojin  

昨日のスーパーの特売ウナギ、アジの干物か?っていうくらいのちっさいのが1枚で2000円、迷うことなく2枚398円のホッケを手に取ってました〜😁

2021/12/12 (Sun) 13:41 | 返信 |   

ワキ  

To gyogyojinさん

脂ののった、大きなホッケの干物!食べたいです!

こっちでも、シマホッケの干物とか日系スーパーで手に入るので、食べたくなってきましたわ〜

2021/12/13 (Mon) 00:19 | 編集 | 返信 |   

コメント大歓迎です