カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

冬はやっぱり土鍋!土鍋無双。

買ってよかったよね〜。土鍋。

焼く1年前(2020年の12月)に、我が家にやってきた土鍋。この季節、無双級の大活躍!

気候の良い南カリフォルニアですが、冬はやっぱり冬です。コートとか着る必要は全くないですが(笑)、それでも肌寒い日は続きますし、冬の味覚が欲しくなる。

そんな時の定番といえば…
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お・で・ん。

大きな雪平鍋とかで作るおでんも良いですが、土鍋でおでんも、なかなか良いですよ〜。家族みんなで、好き好きに、おでんをつつく、冬の夕餉。美味しい、美味しい。

そして、おでんに続いて、こちらは…
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湯豆腐。

湯豆腐、良いですねぇ、良いですねぇ。

寄せ鍋や、味噌仕立てのお鍋、ピリ辛のキムチ鍋なども良いですが、ちょっと胃腸がお疲れモード…みたいな時は、湯豆腐みたいな、優しいお味のお鍋が美味しい。
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昆布出汁に、春菊とネギ。そして木綿の豆腐。ポン酢をちょろっとかけたりして、いただきます。

こうなってくると、コップ酒で日本酒が飲みたくなっちゃうな…。

しかし、大きな土鍋を家族皆でつつくってのは、やっぱり良いですね〜。美味しいですし、寄せ鍋なんかだったら、お鍋のシメのうどんや雑炊なんかも楽しめますし、子供も喜ぶしね〜。

本当に、買ってよかったですわ〜。土鍋。さらに土鍋を楽しむために、カセットコンロも買っちゃおうかな〜。

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