カリフォルニアの南のほうから 〜オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家。

ビールを彩る食卓10 ラクサなど

ビールを彩る食卓10

ひと月ぶりのビールを彩る食卓です。ビールを彩る食卓9はこちら(記事

ある日嫁が胡麻豆腐を作成しました。
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胡麻豆腐…今まであまりそれが何なのか考えたこともなかったのですが、嫁にも作れるということは豆腐ではないよな。「胡麻豆腐って…何?」と聞くとそんなことも知らないのかこのオッサンという冷たい口調で一言「葛粉」と返ってきました。知ってました?葛粉ですって。

またある日は大根と鶏肉の煮物です。ビールがススみます。
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柚子胡椒とかで食べるとほっこりしますね。

そして先日でてきたのが、コレ!
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ラクサです。ラ・ク・サ♪シンガポールの国民食と言っても良いのではないでしょうか。シンガポールに半年ほど出張していたときにはお世話になりました。

オジさんがあぁラクサ食べたいなぁ…と言っていたらT&Tでラクサの素を発見して作ってくれました。
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麺は…素麺だったのですが(笑)、素麺でも美味しかったです。本場の辛さと発酵系魚介臭のきっついラクサと比べると、お上品ですが食べやすいし美味しくてOKです。次は太い卵麺で試してみたいな。ちなみに我が家のお気に入りレストラン、レストラン・マレーシア(記事)でもラクサは食べられます。辛いですよ!

で、最後に…
本日、T&Tで嫁がこんなのをゲットしてきていました。
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コラーゲン鍋って流行ったらしいですね。美味しいのかな。つけ麺スープはオジさんもちょっと気になります。

4 コメント

chisato  

へ~、わたしもくず粉だとは知りませんでした!!同じですねwww
なんだか居酒屋で出てきそうなメニューがたくさんでまた「ワキ亭」に行きたくなりました。
ちなみに"ラクサ"も知りません・・・・。

2010/10/01 (Fri) 11:00 | 編集 | 返信 |   

mitan_boo  

ラクサ!!ちょうどおととい友人と、ラクサ食べたいねーって話してたところです!
ラクサの素があるとは!これは嬉しい情報ありがとうございます!今度買ってみます♪
ちなみに、このシリーズのバターチキンもなかなかイケますよ。

2010/10/01 (Fri) 11:39 | 返信 |   

ワキ  

chisato さん

葛粉ですって!知らないよね!
ラクサはシンガポールの庶民フードです。発酵型魚介風味と辛さがウリで、シンガポールの一般的な濃い目のヤツは、一撃でお腹を破壊する破壊力があるので注意です。トロントでもカレーラクサならダウンタウンでも出すところあるんじゃないかと探しているんですよね。

今度はチキンライスじゃなくてラクサにしよっか?って嫁が行っております。

2010/10/01 (Fri) 13:33 | 編集 | 返信 |   

ワキ  

mitan_boo さん

こんばんは!レストラン・マレーシアのラクサは太麺で辛くてなかなかです。トロントのダウンタウンのほうでもカレーラクサなら出すところあるのではないかと探しているのですが、今のところまだ出会ってません。

>このシリーズのバターチキンもなかなかイケますよ
バターチキンはたまに無性に食べたくなります。今度試してみます!このシリーズでは海南チキンライスの素もあって、これもオススメです。

2010/10/01 (Fri) 13:37 | 編集 | 返信 |   

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