カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

久しぶりのゴーヤチャンプルーは、めっちゃ美味しかった。

俺さ、久しぶりにゴーヤチャンプルーが食べたいんだよね…

ゴーヤチャンプルー。生まれて初めて食べた時は、何を好き好んでこんな苦い野菜の入ったモノを食べるかね…、なんて思ったものです。

それほどの回数、沖縄に行ったことがあるわけではないのですが、若かりし頃は、釣り行脚で何度か沖縄の離島に行っておりまして、そこで毎度ゴーヤを食べていたら、いつの間にかゴーヤの苦味も苦にならなくなり、逆に美味しいじゃん!みたいに。

ニガウリは、北米でも、中華系を始めとしたアジア系スーパーで比較的簡単に手に入るので、カナダ時代から時々リクエストに応えて、嫁氏が作ってくれていたのですが、所詮はニガウリ。子供が好んで食べてくれるものではないので、子どもたちが分別のつく年齢になってからは、食卓でお目にかかる機会は激減しており、ここ数年はご無沙汰でした。

しかし!「ゴーヤチャンプルーが食べたいんだよね…、こんど日本帰ったら沖縄料理屋行ってこようかな…」なんて呟いていたら…

じゃーん!
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嫁がゴーヤチャンプルーをこしらえてくれました!

やっほぅ!

いやぁ、美味い!久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいですね〜。ご飯もビールも進みます。

ティーンエージャーは普通に美味しく食べてくれたみたいですが、やっぱり、10歳娘には、まだ少し早かったようです。苦いもんね。

チャンプルーにしなかった、余ったゴーヤは、ゴーヤの佃煮にしてくれました。
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これがまた美味い!

ご飯、三杯はいけちゃいます。ナイスなお番菜ですわ〜。

沖縄料理って、良いですよね。ゴーヤチャンプルーや、沖縄そばといった定番の他、私のお気に入りは、島ラッキョウグルクンの唐揚げ。あ〜、でも…、スク豆腐、ソーミンチャンプルー、イラブチャーのお刺し身に、ジューシーも食べたいなぁ。あ!ポーク玉子定食も外せないか!チーイリチャーとか、ちょっと苦手な料理もありますが、沖縄…行きたいな。

ごちそうさまでした。

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