カリフォルニアの南のほうから 〜 オンタリオ湖畔から・第四章

オレンジカウンティに住む家族のブログ。トロント、日本、カリフォルニア(フォスターシティ)、日本、そしてフォスターシティに出戻ってからの、アーバイン。流離うサラリーマン一家、10年の記録。

超オススメしたい調理器具。それは…、蒸籠なのであります!

シュウマイ蒸したよ〜

こちらアメリカでも、意外と手頃に手に入るのが中華料理の点心類。中華スーパーや韓国スーパーにいけば、冷凍餃子や冷凍水餃子、冷凍シュウマイなどが、簡単に手に入ります。

もちろん、近くに日系スーパーがあれば、味の素とかが出している日本のものと大差のない冷凍食品が手に入りますし、アメリカのスーパーでも、Trader Joe's(トレーダージョーズ)なんかは、小籠包やシュウマイなどをハウスブランドで展開していますしね。

私、冷凍シュウマイも冷凍餃子って、結構好きなんですよね〜。なかでも大好きなのは…、コレ!
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蒸篭で蒸した、冷凍シューマイ。

ご飯にもビールにも最高にマッチする、超優秀食材!

電子レンジでも調理できるのでしょうけど、蒸籠で蒸すというのがポイント。水々しさが違うというか、皮もしっとり、中からは溢れる肉汁。湯気の立つ蒸籠という絵力もありますし、迫力が全然違うのですよ。蒸籠、凄い!蒸籠しか勝たん!

この蒸籠という調理器具ですが、大型のアジア系スーパーなら、どこにでもあると思います。めっちゃオススメです。少々嵩張るので保管場所に困りますが、これがあると中華点心冷凍食品生活がメチャクチャ充実するので、超オススメです。小籠包なんかも、蒸籠で蒸すだけでテンションがアゲアゲになりますからね。

ごちそうさまでした。

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